Зачем матрасу «солнечные ванны», почему опасна ношеная одежда и как экологично мыть посуду – ответы на эти и другие вопросы узнали посетители 4-го Экологического музыкального фестиваля ЭкоФест, который прошел 26-27 августа в саду «Эрмитаж».
Сад встречал гостей фестиваля с широкой улыбкой последних выходных дней уходящего лета. Словно уютный хоббичий городок, праздничная экологическая ярмарка расположилась посреди цветущих роз, фонтанов и беседок. Протеиновые коктейли, тайское манго, кедровые орешки…и урожай советов на каждый день.
Как поэтично заметила одна из организаторов фестиваля Екатерина Викторова: «Наш фестиваль, мы, – это кубик в строительстве системы экологического мышления!»
Но кубик, как оказалось, с закодированным шифром, где каждая его грань – одно из направлений экологичного образа жизни. От первой грани – здорового питания и спорта переходим ко второй – минимализации мусора и его вторичной переработке. С третьей грани – экологических тренингов и образовательных программ к четвёртой – к заботе об окружающей среде, земле, воде, животных и растениях. И, напоследок, от пятой грани и экологизации экономики, транспорта, бизнеса – доходим до самой важной шестой – предотвращения и устранения экологических катастроф.
И все грани эко-кубика были представлены на ЭкоФесте: продуктами, лекциями, мастер-классами и видео-презентациями, которые, кстати говоря, намереваются выложить в открытом доступе на сайте фестиваля.
«Моему сыну 22 года, у него своё мнение о том, почему важно заниматься решением экологических проблем. Он говорит: «Наша экология – это опасность номер один! Атомная война и астероиды – это гипотетически страшно. А вот еда в супермаркете, которая может приводить к раку – опасность реальная!», – с гордостью добавляет Екатерина.
Поэтому на ЭкоФесте можно было познакомиться с полезнейшими продуктами разных стран: тайским манго с разливающейся и тающей во рту сладостью, в отличие от бразильских лишенного волокнистости и кислинки; оливками природного сиреневого цвета сорта «каламата» с их сочной, густой мякотью и острой ноткой, свежими кедровыми орешками, и даже увидеть работу пресса по отжиму масла.
Самыми популярными у самой юной и пытливой аудитории были посещения «Рыбного Дома» и «Погружение в микромир».
Аквариумисты Tetra объясняли детям, что рыбы – такие же питомцы, как кошки или собаки, потому им необходим такой же чистый и тёплый дом и «пылесос» для уборки. Многие дети, увлекаясь гаджетами, забыли, что рыбы и аквариум – это не элемент декорации и не разновидность «живого монитора с картинкой». Пробуждая в детях ощущение ответственности за своих безмолвных друзей, аквариумисты рассказывали о том, что «рыбий дом» нужно также проверять на вредность, особенно, если не уверены в качестве водопроводной воды, которая может содержать соли тяжёлых металлов и хлор.
«Чистота дома «водных друзей» – основа их здоровья», – объясняли аквариумисты юным натуралистам. Специально для юных любителей природы были изданы брошюры с советами, как устанавливать фильтры, располагать растения и запускать аквариум.
А проект от научной шоу-лаборатории «Микромир» привлекал уже не только детей, но и их родителей. Только посмотрел в стекло микроскопа, как уже познакомился с миром невидимого: от колющего аппарата комара до «мордочки» дафнии и собачьей шерсти. А вместо «страшной сказки на ночь» специалисты лаборатории рассказывали истории о плесени и пыли. К примеру, плесени – самые жуткие «грызуны в мире». На станциях «Салют-7» и «Мир» плесени разъели не только резину, но и сверхпрочное кварцевое стекло. А ещё, выяснилось, что это «чудище» способно обучиться…и избежать неприятности. Да-да, у плесени имеются зачатки интеллекта и некоторые даже понимают, как двигаться в лабиринте.
А вот от пыли избавиться нельзя. Особенно в городе она самая вредная – мельчайшая, состоящая из выхлопов несгоревшего топлива, сажи, минеральных остатков, частиц зданий, и в том числе пыли от тканей и текстиля. Именно поэтому советуют выбрасывать старые ношеные вещи – они, дряхлея и крошась, и создают пыль.
Но монстр «пылевой клещ» гораздо ужаснее всех рассказов о пыли. В наших кроватях этих чудовищ живёт более 2-х миллионов. И по ночам, когда мы не знаем, что существуют они, а они не знают, что существуем мы, они нас едят! Да, отслоенную нашу кожу… И, мало того, их экскременты вызывают у нас аллергию. Страшно?! Добавлю, что пылесос тут не поможет, пылевого клеща и в микроскоп-то не видно!
Поможет в этой нелёгкой борьбе только обработка выше 60 градусов, солнечные ванны или «отправка» матраса подышать свежим воздухом на балкон зимой! Какой ребёнок после таких рассказов откажется, чтобы его бельё стирали почаще?!
А вот по исследованию активности в социальных сетях, абсолютным хитом ЭкоФеста были эко-лекции. Солировал широко известный «зелёный драйвер» Роман Саблин. Как сделать минимальным свой след на Земле, свести на нет мусор от жизнедеятельности и завести полезные эко-привычки – вот о чём доступно и подробно рассказывал гуру эко-лайфхаков. Знаете ли Вы, к примеру, что ватные палочки – это двойной вред?! Во-первых, потому что пластик, который не разлагается. Во-вторых, брошенная кое-как палочка может стать причиной гибели птицы, принявшей её за червячка! А вот посудомоечными средствами вообще лучше не пользоваться, а использовать такие проверенные средства как сода, горчица и соль. И рукам не вредно, и на посуде не остаётся вредных плёнок ПАВ. Добавьте к своим полезным экологичным привычкам: раздельный сбор мусора, тканевые и сумки-авоськи, вместо пакетов, отказ от одноразовых вещей, разумное отношение к покупке нарядов – тут экономия и экология пойдут рука об руку!
Если же Вы всё ещё храните мусор в своём доме и не знаете, как от него избавиться, то решите – творить. Именно так год назад и решила Екатерина Воронцова. Туалетная бумага, CD-диски, коробки, бутылки, упаковки от детского питания – невозможно и додуматься, что из этого «мусора» возникают лампы, торшеры, кресла и картины. А вместо пропаганды такой «эстетичной утилизации» Екатерина с мужем открыли необычный отель «Ecotel», интерьер которого создан из такого вот необычного сырья.
Экологичный образ жизни как система лайфхаков – вот она, новая эра экологии. Непонятно-научное, засушенное знание в прошлом. Экология шагнула в города, стучась в двери и подмигивая солнечным рассветным лучом. А экологические фестивали стали теми самыми точками доступа, навигаторами, что превращают путешествие к здоровой жизни в понятную и простую дорогу с чётко расставленными предупредительными знаками опасности.
Вероника Локунова
Заглавное фото: instagram.com/eco.festival.2017