Потребители стали выбирать экологически чистое коровье мясо травяного откорма, что по мнению американского эколога, может привести не только к изменению климата, но и к нехватке травы по всему миру.
В докладе, недавно опубликованном NPR, описано исследование эколога Джозефа Крейна, который утверждает, что растущий спрос на говядину травяного откорма способствует снижению количества травы во всем мире. В докладе сообщается, что продажи говядины травяного откорма увеличились с 17 миллионов долларов в 2012 году до 272 миллионов долларов в 2016 году. Качество белка в траве, которое сократилось на 20% с середины 1990-х годов, обусловлено несколькими факторами, в числе которых – повышение уровня углекислого газа в атмосфере.
«Довольно скоро вы будете находиться в точке, где концентрация белка слишком низка для долгой жизни животных и того, чтобы они могли набрать какой-либо вес», – сказал Крейн.
Жвачные животные, питающиеся травой, выделяют больше метана – парникового газа, который с точки зрения глобального потепления в 20-25 раз более мощный, чем углекислый газ, который выделяют животные, питающиеся другими кормами.
«Сторонники животноводства пытаются выставить продукты, полученные от животных травяного откорма, как более экологичные, – сказал основатель некоммерческой организации по защите животных Дон Монкриф. – Но с точки зрения климата они намного хуже. Фабричные фермы производят меньше метана, но больше углекислого газа, загрязнения и потери урожая».
Екатерина Романова