Колоректальный рак является второй по значимости причиной смертности от рака в Соединенных Штатах, причём пищевые привычки играют значительную роль в его развитии. Недавние исследования, проведенные в Университете Южной Флориды (USF) и Институте онкологии больницы общего профиля Тампы (TGH), выявили потенциальную связь между западным рационом, характеризующимся высоким потреблением ультраобработанных продуктов и нездоровых масел, и хроническим воспалением, которое способствует росту опухоли.
При поддержке пятилетнего гранта в размере 3,1 миллиона долларов от Национальных институтов здравоохранения исследовательская группа добилась значительных успехов в понимании колоректального рака. Их первоначальное исследование изучает, как обработанные продукты могут препятствовать естественным процессам выздоровления организма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gut.
Тимоти Йитман, доктор медицины, выдающийся врач-учёный и профессор хирургии в Медицинском колледже Морсани USF Health, а также заместитель директора центра трансляционных исследований и инноваций в Институте исследования онкологии, отметил корреляцию между нездоровым питанием и повышенным воспалением в организме.
«Хорошо известно, что у пациентов с нездоровым питанием наблюдается повышенное воспаление в организме», — сказал он, дополнительно объяснив, что это воспаление присутствует в опухолях толстой кишки, сравнивая рак с «хронической раной, которая не заживает». Йитман подчеркнул, что рацион, богатый ультраобработанными продуктами, снижает способность организма к заживлению из-за воспаления и подавления иммунной системы, тем самым способствуя росту рака.
В исследовании подчёркивается настоятельная необходимость переоценки компонентов западного рациона, который обычно включает чрезмерное количество добавленных сахаров, насыщенных жиров, ультраобработанных продуктов, химических веществ и усиливающих воспалительные процессы масел из семян. Предыдущие исследования Института здоровья сердца USF показали, что несбалансированный рацион не только влияет на колоректальный рак, но и способствует развитию других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Ганеш Халаде, доктор философии, доцент Института здоровья сердца USF и член программы биологии рака в Институте рака TGH, выделил механизм, используемый организмом для устранения воспаления с помощью биологически активных липидных соединений, полученных из полезных жиров. Он отметил: «Наши организмы созданы для активного устранения воспаления с помощью биологически активных липидных соединений, полученных из полезных жиров, таких как авокадо». Халаде отметил, что биоактивные липиды, которые представляют собой небольшие молекулы, полученные из нашего рациона, могут нарушать работу иммунной системы и способствовать хроническому воспалению, если получать их из обработанных пищевых продуктов.
Йитман подчеркнул потенциал иммунной системы для значительного влияния на микросреду опухоли, заявив: «Иммунная система человека может быть чрезвычайно мощной и резко влиять на микроокружение опухоли, что здорово, если правильно использовать её для здоровья и хорошего самочувствия». Однако он предупредил, что этот потенциал ставится под угрозу, когда иммунная система подавляется воспалительными липидами из обработанных пищевых продуктов.
Другое недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nutrition из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга, показало, что более половины калорий, потребляемых дома взрослыми в США, поступают из ультраобработанных продуктов. Используя данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2003–2018 годы, исследователи разделили продукты на четыре уровня обработки на основе классификации Nova Food Group. Они обнаружили, что ультраобработанные продукты составляли 51 процент калорий, получаемых в домашних условиях в 2003 году, увеличившись до 54 процентов к 2018 году. Эта тенденция была последовательной для большинства демографических групп, с небольшими вариациями, и отражает растущее доминирование продуктов с высокой степенью обработки на полках продуктовых магазинов.
В исследовании подчёркиваются риски для здоровья, связанные с ультраобработанными продуктами, связывая их потребление с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и колоректальный рак. В то время как доля минимально обработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и свежее мясо, в общем потреблении калорий снизилась — с 33,2 процента в 2003 году до 28,5 процента в 2018 году — варианты с ультраобработкой выросли из-за их доступности, удобства и стабильности при хранении.
Ведущий автор Джулия Вольфсон, доктор философии, магистр пищевой промышленности, подчеркнула, что эти продукты не ограничиваются «вредной пищей», но включают в себя множество повседневных продуктов питания. Вольфсон выступает за более строгую маркировку питания и стратегии продвижения менее обработанных альтернатив. В исследовании, поддержанном грантами Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек и Национального института сердца, лёгких и крови, также признается потенциальная предвзятость отчётности и отсутствие данных о тенденциях потребления пищи в эпоху пандемии.
Фруктоза и рак
В соответствующем исследовании учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, изучили роль пищевой фруктозы в прогрессировании рака. За последние пять десятилетий потребление фруктозы значительно возросло, в первую очередь из-за широкого использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве подсластителя в напитках и ультраобработанных пищевых продуктах. Исследование, опубликованное 4 декабря в журнале Nature, показывает, что, хотя фруктоза непосредственно не подпитывает опухоли, печень метаболизирует её в питательные вещества, которые могут использоваться раковыми клетками.
Гэри Патти, доктор философии, профессор химии в области искусств и наук Майкла и Таны Пауэлл и профессор генетики и медицины в Вашингтонском университете, прокомментировал полученные результаты: «Идея о том, что вы можете бороться с раком с помощью рациона, интригует». Он уточнил, что переработка организмом пищевых компонентов является сложной, поскольку здоровые ткани преобразуют усваиваемые вещества в формы, которые могут использовать опухоли.
Исследовательская группа обнаружила, что печень превращает фруктозу в липиды, которые затем высвобождаются в кровоток. Эти липиды служат строительными блоками для клеточных мембран, способствуя росту раковых клеток. Исследование показало, что высокий уровень потребления фруктозы приводит к увеличению циркулирующих липидов, тем самым способствуя росту опухоли при различных типах рака, включая меланому, рак молочной железы и рак шейки матки.
Рональд Фаул-Грайдер, доктор философии, докторант в лаборатории Патти и первый автор исследования, отметил: «Мы изначально ожидали, что опухолевые клетки метаболизируют фруктозу так же, как глюкозу, напрямую используя её атомы для создания новых клеточных компонентов, таких как ДНК. Мы были удивлены тем, что фруктоза едва метаболизировалась в типах опухолей, которые мы тестировали». Это наблюдение привело исследователей к выводу, что преобразование фруктозы печенью в пригодные для использования питательные вещества играет ключевую роль в росте опухоли.
Результаты исследования показывают, что изменения рациона, направленные на потребление фруктозы, могут быть жизнеспособной стратегией лечения рака. Патти подчеркнул потенциал таких подходов. «Следствием этих результатов является то, что нам не нужно ограничиваться терапевтическими средствами, которые нацелены только на клетки заболевания», — сказал он. «Взамен мы можем подумать о нацеливании на метаболизм здоровых клеток для лечения рака».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: vegnews.com