Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», проведенному на основе данных Росгидромета, количество высоких и экстремально высоких загрязнений растет ежегодно.
В 2022 году специалисты выявили 2470 инцидентов на воде. Из них 1 926 относились к высоким загрязнениям, а 544 – к экстремально высоким. По словам главы «Финэкспертизы» Елены Трубниковой, «2022 год по количеству высоких загрязнений пресноводных объектов обогнал не только коронакризисный 2020 год, но и 2021, когда экономика активно восстанавливалась после ковида». Это может быть связано с совершенствованием качества экологического мониторинга: ранее некоторые загрязнения могли не заметить. Главной причиной инцидентов остаются неочищенные сточные воды промышленных производств.
Лидерами по загрязнению среди регионов являются Свердловская, Мурманская и Московская области. В них зафиксировано 647, 215 и 194 случаев загрязнений водоемов соответственно.
Большая часть всех инцидентов была связана с переизбытком в воде соединений марганца (572 случая), соединений цинка (268 случаев) и легкоокисляемых органических веществ (257 случаев).