Производитель шоколада без какао QOA привлек 6 миллионов долларов в качестве начального финансирования. В раунде, который возглавляла Cherry Ventures, приняли участие представители 50years, World Fund, Nucleus Capital, Trellis Road, Pioneer Fund и Tet Ventures. Новое финансирование пойдет на строительство пилотного производственного объекта в родном городе компании — Мюнхене, Германия. QOA также вложит деньги в наем персонала.
Компания QOA, основанная в этом году в Мюнхене, Германия, ставит своей целью бороться с некоторыми проблемами устойчивости и этичности, связанными с массовым производством шоколада, путем разработки такого подхода к кондитерским изделиям, который убирает из процесса какао, самый его противоречивый ингредиент.
Для этого требуется метод прецизионной ферментации, с помощью которого QOA воссоздает состав какао с использованием других побочных продуктов питания. Когда Макс и Сара Маркварт, дуэт брата и сестры, стоящий за компанией, говорили с Green Queen в начале этого года, они упомянули такие ингредиенты, как остаточные продукты от производства оливкового, виноградного и подсолнечного масел. Затем ферментированные ингредиенты можно обжарить, как обычные какао бобы, и использовать для изготовления альтернативных шоколадных конфет.
Более ответственный шоколад
Конечная цель — не полностью искоренить массовый рынок шоколада. Скорее, сделать шоколад без какао настолько повсеместным, чтобы его версия на основе какао стала продуктом очень высокого класса, производимым в меньших количествах, что в конечном итоге уменьшит зависимость планеты от традиционного метода. QOA надеется достаточно масштабировать производство к 2035 году, чтобы их продукция была по стоимости такой же или ниже, чем цена средней плитки шоколада.
У Марквартов есть веские причины преследовать такую цель. Традиционное производство какао является очень ресурсоёмким продуктом, который в значительной степени способствует обезлесению и появлению других экологических проблем. Такие страны, как Гана и Кот-д'Ивуар, где выращивается большая часть какао, считаются «горячими точками изменения климата», что повлияет на урожайность в будущем. Между тем, ранее в этом году Макс сказал Green Queen, что 1 килограмм шоколада может производить до 90 килограммов CO2, в основном за счёт вырубки лесов.
Производство какао также связано с нарушениями прав человека и детским трудом. Отчасти это связано с тем, что крупные производители шоколада, такие как Hershey и Nestlé, обычно не могут достаточно хорошо отслеживать производство какао, чтобы знать, выращено ли и произведено ли оно с использованием детского труда.
Заглядывая в 2022 год
Ежегодно во всем мире мы потребляем около 7 миллионов тонн шоколада. Но поскольку экологические и человеческие издержки производства какао становятся всё более распространенными, всё больше компаний, производящих пищевые продукты, экспериментируют со способами производства альтернативных форм шоколада. Среди них выпускники IndieBio California Cultured и Voyager Food. Обе компании используют лабораторный подход к воссозданию шоколада. В несколько ином ключе работает компания AeroFarms, которая также недавно заключила сделку с Cargill о выращивании какао в условиях вертикального земледелия на территории США.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: greenqueen.com.hk
Фото: QOA