Шеф-повара любимых ресторанов арабских шейхов попробовали бабушкины котлеты из российской глубинки, воссозданные в веганском варианте командой проекта «Еда Будущего». Они смогли оценить инновационную разработку «Hi!» (от англ. Healthy Innovation), так как хайбургер из белгородской Алексеевки доставили прямиком в арабский Дубай.
Технологи «Еды будущего» еще на этапе разработки ставили перед собой задачу воссоздать в растительном мясе вкус домашних котлет, которые готовят в белгородских деревнях. Ведь нет ничего лучше бабушкиной еды, в которой чувствуется вкус теплых воспоминаний детства. Для приготовления растительного аналога собрали десятки реальных рецептов, на их основе и был создан хайбургер.
Хайбургер представляет собой котлету из комбинации растительных белков: соевого, горохового и рисового, что обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав. По вкусовым и органолептическим свойствам блюдо воспроизводит мясо животного происхождения.
Состав продукта полностью натуральный, не содержит искусственных красителей и консервантов. Дополнительно хайбургер обогащен Омега-3, витаминами В7 и В12. Это особенно важно для тех, кто уже отказался от животной пищи или только начал постепенно заменять ее растительными аналогами.
Ранее хайбургер уже был представлен на слепой дегустации растительного мяса среди экспертов российской HoReCa в Москве, где практически единогласно был признан самым вкусным. В Дубае продукт презентовался для аудитории с кардинально другими менталитетом и пищевыми привычками.
Участниками встречи стали шеф-повара и собственники 10 ресторанных сетей ОАЭ, таких как Wild and the Moon, L’Occitane, L’ETO, My Ocum, а также шеф-повар Александрос Паулополус, официальный посол греческой гастрономии в ОАЭ, участник шоу Four Seasons и Formula 1 Dubai.
«Healthy Innovation – это глобальный проект. И наш Hi-burger мы видим конкурирующим с лидерами в растительном мясе на всех значимых рынках. К сожалению, пандемия немного притормозила планы по выходу за границу. Пока Европа, Америка и Азия закрыты, первый шаг сделали на Ближнем Востоке», – говорит исполнительный директор ГК «ЭФКО», один из основателей проекта «Еда будущего» Сергей Иванов.
Шеф-повара попробовали растительные котлеты трех производителей: американского Beyond Meat, британского Quorn и российской «Еды будущего» (бренд «Hi!»). Они оценивали вкус, внешний вид, аромат и другие качества блюда, не зная, какие марки и под каким номером представлены. С большим отрывом хайбургер был выбран самой вкусной котлетой.
Встреча завершилась приготовлением авторских бургеров с котлетой «Hi!». Как и принято на Ближнем Востоке, ее дополнили острыми соусами и непривычными для российской кухни сладкими маринованными огурцами.
«Для моих гостей веганов, возможно, это будет слишком мясным вкусом. Поэтому в слепой дегустации я поставил вашу котлету на второе место. Но если предлагать это как более здоровую и легкую альтернативу тем, кто любит мясо, у вашего хайбургера огромное будущее», - Александрос Паулополус (Chef Sperxos)
«Я готова заводить в меню хайбургер хоть завтра и с удовольствием поработала бы с вашим фаршем. Удивительный вкус», - Моник Надэ (L’ETO)