Согласно последним исследованиям в сфере рыночной экономики, сектор растительных аналогов мяса продолжит устойчиво расти.
По данным нового исследования рынка, к 2030 году стоимость отрасли по производству растительных аналогов мяса должна вырасти более чем вдвое.
По данным Global News Wire, в 2024 году стоимость отрасли составила 9,57 млрд долларов США. К 2030 году она составит 21,81 млрд долларов США, что соответствует годовому темпу роста на 14,72%. Этот рост будет обусловлен увеличением инвестиций в сектор, инновациями в производстве, спросом на устойчивые продукты и повышением осведомленности о проблемах экологии.
В исследовании отмечается, что интерес потребителей к устойчивым продуктам является «заметной тенденцией» на рынке растительных аналогов мяса.
Высокий потребительский спрос на более здоровые и экологически чистые продукты помог Европе стать лидером в сфере растительного мяса. Недавний отдельный анализ показал, что заявки на патенты на альтернативные белки выросли на 960% за последнее десятилетие в Европе, что указывает на рост инноваций в сфере продуктов на растительной основе в регионе.
В некоторых европейских странах альтернативы на растительной основе также стали более распространенными. Около трети домохозяйств в Германии, Великобритании и Испании теперь покупают растительные аналоги мяса и молочных продуктов.
Несмотря на позитивный прогноз, более высокая стоимость растительного мяса по сравнению с обычным мясом остается препятствием для роста отрасли. Производители растительного мяса вкладывают много средств в исследования и разработки, стремясь воспроизвести сенсорный опыт употребления мяса, и это увеличивает затраты на производство.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock