Мнения о связи сои и раковых заболеваний уже много лет очень противоречивы. Одни ученые говорят, что женщины должны минимизировать или вообще избегать употребления сои, поскольку она вызывает рак молочной железы, другие – что изофлавоны (натуральные фитоэстрогены, содержащиеся в растении), наоборот, замедляют рост злокачественных клеток.
Так, например, проведенные в Азии исследования показывают связь между высоким потреблением изофлавонов и высокой выживаемостью больных, а по результатам других эти компоненты могут сделать раковые терапии менее эффективными.
Недавнее исследование школы Фридмана (США) дало новые доказательства того, что для некоторых женщин со злокачественными новообразованиями употребление соевых продуктов может быть полезным.
Более чем 6 000 североамериканских женщин с раком молочной железы съедали по 1,5 мг изофлавонов (примерно одна порция соевых бобов в неделю). У женщин, которые не проходили гормональную терапию, было обнаружено снижения риска смертности на 21%, что составляет около трети случаев заболевания.
«Соевые продукты могут оказывать положительный эффект и увеличивать продолжительность жизни, – сказала Фан Фан Чжан, доцент и эпидемиолог школы Фридмана. – Но основным условием такого влияния является здоровая и сбалансированная диета».
Также Чжан отмечает, что соя не может мешать гормональным препаратам, поскольку у женщин, употребляющих изофлавоны и проходивших терапию, не было изменений, связанных со смертностью. Чжан ожидает, что если у сои все-таки есть преимущества для больных раком, найдутся способы, чтобы использовать это средство в совокупности с щадящими методами лечения.
Екатерина Романова