Международный телеканал RTVI выпустил фильм «В изоляции. Экология». В нем эксперты обсуждают влияние коронавируса на уровень загрязнения планеты, глобальное потепление, «зеленые» бизнес и инициативы, а также прогнозы на лето 2020 года, которое, как обещают, будет аномально жарким. Фильм доступен для просмотра на YouTube-канале RTVI.
Пандемия остановила производства по всему миру, что привело к резкому улучшению экологической ситуации. В Китае выбросы CO2 за 2 месяца сократились на 300 млн тонн. Жители Индии впервые за 30 лет смогли увидеть Гималаи, обычно скрытые заводским дымом. А в Нью-Йорке воздух стал чище на 50%. Об этом мы писали ранее в материале «Другая сторона коронавируса».
Однако эксперты сходятся в том, что передышка для атмосферы Земли из-за коронавируса будет лишь временной. Например, во время экономического кризиса 2009 года мировой ВВП снизился на 2,2%, выбросы парниковых газов упали на 1,3%. Но они мгновенно восстановились уже спустя год, в 2010-м.
Окажет ли пандемия действительно важное влияние на экологию? Каким образом экономика взаимосвязана с экологией? Как новые бизнес-проекты могут остановить губительное влияние человека на природу? Об этом и многом другом рассказали герои фильма Никиты Рудакова.
Василий Яблоков, руководитель климатического отделения «Гринпис» Россия, об экологических инициативах в России: «Есть тревожные звоночки. Сейчас раздаются призывы ослабить экологическое законодательство, потому что экология воспринимается как что-то ограничивающее экономический рост. Но, не замечая экологических проблем и отодвигая их на второй план, мы рискуем оказаться в новом кризисе с более серьезными последствиями».
Анатолий Карпов, политик, о проблеме утилизации мусорных отходов и мусоросжигательных заводах: «Конечно, эту проблему нужно решать. Но она имеет экологическую часть, экономическую и организационную. Мы хромаем по всем направлениям. Нужно экономически заинтересовать народ. Например, если вы сортируете, то платите 50 рублей, а если вы не сортируете – 70 рублей. Причем, выдумывать не надо, улучшать не надо. Все отлажено в Германии, в Голландии, в Австрии».
Роман Вильфанд, доктор технических наук, заслуженный метеоролог РФ, научный руководитель Гидрометцентра России, об аномально жарком лете: «Нынешний год будет либо самым теплым за весь период инструментальных наблюдений, либо с вероятностью 99,9% войдет в пятерку самых теплых лет. Речь идет о средней температуре по всему земному шару. Главная причина – накопленная концентрация так называемых парниковых газов. Дело в том, что парниковые газы инертны. Они не входят в химические соединения и очень быстро перемешиваются, распространяются по всему миру. Поэтому даже через 30 лет, если бы сейчас все выбросы прекратились, останется половина этих газов».
Евгений Жаров, адвокат по экологическим проверкам, кандидат экономических наук, о вероятности стремительного перепроизводства после снятия карантина: «Китайцы понимают, что нужно иметь некоторый запас продукции на случай повторения аналогичной пандемии. Некоторые ученые прогнозируют вторую, третью волну… Не знаю, как относиться к этой информации. Но, безусловно, для кого-то это знак, что нужно запасать, а значит, нужно производить больше. Сейчас происходит обратный процесс перепроизводства. В период стресса организм начинает наращивать запасы. Я думаю, что мы будем иметь дело с эффектом накопления запасов на случай, когда все люди сядут на удаленку».
Игорь Журавлев, экобизнесмен (США), о своем проекте, который задает глобальный тренд на повторное использование вещей: «Главная задача на будущее, чтобы через 10 лет циркулирующая экономика стала частью Amazon. Важно иметь возможность обменять любой товар: бейсболка, кепка, старые игрушки и так далее. Получил баллы и обменял. Эта модель работает со всеми товарами. Мы уже начинаем тестировать эту систему. Обычно люди сдают обувь или солнечные очки. Позднее начнем заниматься вообще всеми товарами».
RTVI – это общественно-политическое и развлекательное мультиплатформенное СМИ. Кроме редакционных центров в Москве, Нью-Йорке и Тель-Авиве есть корреспондентские пункты в Берлине, Тбилиси, Калифорнии и сеть журналистов по всему миру. В дополнение к традиционному телевидению RTVI – это сайт, социальные сети и мессенджер. Ежемесячный охват – более 226 млн человек в 52 странах по всему миру.