Биологи из Томского государственного университета впервые исследовали пресноводную рыбу на предмет загрязнения микропластиком. Был проведен анализ пищевого тракта ельцов, выловленных в Томи в черте города, сообщает пресс-служба вуза.
В рыбе были обнаружены сотни фрагментов микропластика, среди которых – частицы пластиковых изделий, сферы, пленки и волокна размером от 0,15 до 2 миллиметров.
Микропластика в томских ельцах оказалось больше, чем в рыбе из любой другой реки мира.
«Это значительно больше, чем концентрация микропластика в ихтиофауне пресноводных рек, таких как Амазонка и крупные притоки озера Мичиган, обследованных ранее зарубежными учеными», – сообщается на сайте ТГУ.
Микропластик – это мелкие частицы и волокна пластика, которые попадают в водоемы через канализационные стоки или появляются при разрушении крупных фрагментов пластика. Пластик приводит к гибели животных и разрушению экосистем.
Загрязнение водоемов микропластиком – еще одна из причин отказаться от употребления рыбы в пищу. Попадая в человеческий организм, мелкие частицы пластика способны приводить к ряду заболеваний. Опыты показали, что микропластик может повреждать кишечник и печень.
Кроме того, рыба впитывает в себя все токсичные отходы, которые содержатся в воде. Она также является переносчиком самых разнообразных паразитов и накапливает в себе ртуть – сильнейший яд.
К чему такие риски, если необходимый организму Омега-3 содержится в большом количестве в семенах льна, конопли и маслах из них, чиа, грецких орехах и пророщенных зернах пшеницы. Доступно, просто и безопасно.