Спасти планету и продлить свою собственную жизнь может быть очень просто – достаточно перейти на вегетарианскую диету, сообщает новостной портал «Natural News».
Исследователи из Университета Лома-Линда (штат Калифорния, США) выяснили, что потребление фруктов, овощей, бобовых и орехов вместо мяса позволяет увеличить продолжительность жизни на 20%. Такой шаг также позволит сократить вредные выбросы в атмосферу, которые вызывают негативные климатические изменения в масштабах планеты, в том числе «парниковый эффект».
Результаты проведенного исследования были опубликованы в известном научном издании «Американском журнале клинического питания» (TheAmericanJournalofClinicalNutrition, AJCN).
Исследователи из Университета Лома-Линда проанализировали разные системы питания, известные в мире на сегодня, и проследили, какое влияние они оказывают на так называемое «глобальное потепление». С целью вычислить точные данные по сопряженным с разными типами питания выбросам в атмосферу ученые сравнили вегетарианскую диету с «полу-вегетарианской» (потребление мясных продуктов изредка) и невегетарианской. В ходе того же исследования был проведен анализ показателей смертности и продолжительности жизни у этих групп потребителей.
По оценке американских специалистов, средняя продолжительность жизни у вегетарианцев на 20% больше, чем у тех, кто иногда или регулярно потребляет мясо. Более того, выяснилось, что растительное питание и сопряженное с ним сельское хозяйство на 30% полезнее для «здоровья» и самой Матушки-Земли в контексте проблемы выбросов парниковых газов.
Для сравнения, потребление мясных продуктов от животных, выращенных на больших фермах промышленного образца, серьезно подрывает климатический баланс планеты. Вывод, который сделали ученые: общепринятые фермерские методы стран Запада просто не позволят прокормить население Земли в долгосрочной перспективе. Прогноз таков, что существующая «мясная» промышленность будет все больше подрывать климат планеты, увеличивая причиняемый вред по мере того, как растет численность населения.
«Вывод, который каждый должен принять во внимание, в том, что даже относительно небольшое сокращение потребления мясных продуктов дает значительные преимущества и для здоровья человека, и для здоровья планеты», - заявил профессор Университета Лома-Линда, доктор медицины и философии Сэм Сорет, один из со-авторов доклада по итогам проведенного исследования.
Это было первое в истории научное исследование такого масштаба: оно охватило более 96 тыс. человек, которые относят себя к «Адвентистам Седьмого дня». В исследовании принимали участие респонденты из разных стран, разного возраста и национальностей – тем самым были созданы идеальные условия для точной оценки результатов.
«Источники исследования были разносторонними, поэтому мы собрали обширную информацию, – сообщил д-р Сорет. – Мы провели небывалый по глубине анализ пищевых предпочтений и их последствий для здоровья у более чем 73.000 человек. Эти открытия не с чем сравнить».
В дополнительном отчете, составленном по итогам исследования, тот же коллектив ученых-авторов предлагает широкомасштабное возвращение к растительной диете. Такая глобальная перемена, по мнению ученых, позволит населению планеты смотреть в будущее – напрямую зависящее от безопасного и достаточного питания – с надеждой.
Оба отчета не предлагают никаких экономичных путей и методов по выращиванию «продуктовых» животных, в том числе не предложена схема, как уйти от использования генно-модифицированных растительных кормов, – отмечает портал «NaturalNews».
«Отчеты наглядно показывают, что принятое на сегодня производство продуктов питания вызывает значительные выбросы парниковых газов, а также демонстрируют сравнение влияния на окружающую среду производства вегетарианских и не-вегетарианских продуктов питания», – комментирует научный новостной портал «ScienceDaily».
Источники:
http://www.naturalnews.com/045815_vegetarian_diet_longevity_greenhouse_gas_emissions.html
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/06/140625145536.htm