Это блюдо очень любят на севере Индии. Мой же рецепт заимствован из чудесного ларчика рецептов семейства Шаши Гупты из Курукшетры. Я заметила, что это блюдо, несмотря на то, что оно довольно тяжелое, всегда исчезает с праздничного стола одним из первых. Вместо сметаны или сливок я часто использую йогурт — домашний или жирный магазинный.
Заправленное йогуртом, это блюдо становится менее калорийным, сохраняя при этом свою изысканность.
Промойте картофель в холодной воде, осторожно потирая кусочки ладонями, чтобы удалить с поверхности крахмал. Осушите кружочки, прикладывая бумажные салфетки. Эти действия не столь важны, однако помогают сохранить картофель белым и предотвращают слипание кусочков во время жарки.
Влейте достаточное количество топленого или растительного масла, чтобы заполнить фритюрницу наполовину.
Поставьте на средний огонь и медленно нагрейте до 190° С. Если вы используете широкий котел типа индийского кархая, можете жарить сразу весь картофель, а если посуда небольшая, разделите картофель на две порции.
Осторожно опустите картофель в масло и жарьте до золотисто-коричневого цвета (8-10 мин). Извлеките кусочки шумовкой и разложите на противень, выложенный бумажными салфетками. Затем обжарьте розетки цветной капусты, пока не станут мягкими и не приобретут золотисто-коричневый цвет. (Поджаренные овощи я держу в
предварительно нагретой духовке.)
Когда все овощи поджарены, переложите их еще горячими в большую миску. Всыпьте семена тмина, черный перец, кайенский перец или паприку, куркуму и соль. Осторожно перемешайте нежные овощи, чтобы они равномерно покрылись специями. Залейте йогуртом или сметаной, украсьте веточками петрушки и подавайте.
Примечание: Блестящим йогуртовым или сметанным соусом покрывают хрустящие овощи перед самой подачей. Если блюдо на какое-то время поставить в теплое место или подать его не сразу, овощи впитают соус и блюдо станет "сухим".
Время приготовления: 35 мин
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"