Ингредиенты:
3 ст. л. оливкового масла
½ большой луковицы, нарезанной кубиками
2 палочки сельдерея, нарезанные кубиками
4-5 крупных морковок, нарезанных монетками или кубиками
285 г грибов, нарезанных на четвертинки
3 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
2 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. сушеного тимьяна
4-5 стаканов овощного бульона
1-2 лавровых листа
540 г промытой консервированной черной фасоли
2 ст. л. муки
Соль и перец по вкусу
Свежая петрушка для украшения
Рецепт:
1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Бросьте туда лук, сельдерей и щепотку соли, а затем медленно готовьте в течение 8–10 минут, пока овощи не станут полупрозрачными.
2. Немного увеличьте огонь, добавьте грибы и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте чеснок, сушеный тимьян и томатную пасту и готовьте еще 1 минуту.
3. Влейте примерно ⅔ овощного бульона. Добавьте морковь, лавровый лист и немного соли и перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и дайте покипеть под крышкой в течение 20 минут, чтобы усилить вкус и размягчить морковь.
4. Добавьте черную фасоль и готовьте без крышки в течение 15 минут, чтобы бульон выпарился.
5. Наконец, в небольшой миске вилкой смешайте оставшийся бульон с мукой до однородной массы. Влейте смесь в кастрюлю и варите еще 1 минуту. Удалите лавровый лист. Подавайте в миске, украсив свежей петрушкой.
Вероника Кузьмина
Фото: myvega.com