Для конджи:
1½ стакана белого риса (круглозерного или длиннозерного)
2,8 л овощного бульона
Измельченный кусочек имбиря
3 стебля зеленого лука, разрезанных пополам
Для овощей:
1 ч. л. масла
2 измельченных зубчика чеснока
Измельченный кусочек имбиря
1 стакан нарезанных ломтиками грибов шиитаке
½ стакана тонко нарезанной брокколи
2 стакана листовой зелени
Соль или тамари, по вкусу
Гарнир:
Нарезанный арахис
Свежий жареный лук-шалот
Тонко нарезанный зеленый лук
Поджаренные семена кунжута
Нарезанный кубиками тофу
Кимчи, по вкусу
Паста чили, по вкусу
Белый перец, по вкусу
Рецепт:
1. В медленноварке готовьте рис с овощным бульоном, имбирем и зеленым луком на сильном огне в течение 4 часов под крышкой (или на слабом огне в течение 8 часов). Периодически помешивайте, при необходимости добавляя больше жидкости. Готовое блюдо должно быть достаточно густым, но напоминающим суп. По готовности удалите имбирь и зеленый лук.
2. Разогрейте масло в большой кастрюле. Обжарьте имбирь и чеснок в течение нескольких минут или до появления аромата. Добавьте грибы шиитаке и готовьте в течение 3–5 минут. Добавьте брокколи и готовьте до мягкости, от 5 до 10 минут в зависимости от размера брокколи. Добавьте зелень и готовьте, пока она не завянет. Приправьте солью или тамари.
3. Вылейте конджи в большую сервировочную миску, сверху выложите овощи.
4. Подавайте блюдо горячим, приправив белым перцем, с ингредиентами для гарнира на ваш вкус.
Вероника Кузьмина
Фото: myvega.com