Для джема:
2 стакана ломтиков ревеня толщиной 1 см
¼ стакана кленового сиропа
1 ст. л. воды
225 г клубники, нарезанной на половинки
Сок и цедра ½ лимона
Загуститель по выбору: ¼ ч. л. камеди, 3 ст. л. молотых семян чиа или 1 ст. л. тапиоки с 1 ст. л. кокосового сахара
Для тоста:
1½ стакана овсяной муки
1 ст. л. семян чиа
1½ стакана растительного молока
2 ч. л. чистого ванильного экстракта
1 ст. л. кленового сиропа
½ч. л. соли
Несколько ломтиков цельнозернового хлеба
2 ст. л. кокосового масла
Немного кленового сиропа
Для кокосовых взбитых сливок:
1 банка охлажденного несладкого консервированного кокосового молока
1 ч. л. кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепт:
Приготовьте джем:
1. Поместите ревень, кленовый сироп и воду в среднюю кастрюлю; доведите до кипения и варите еще 5 минут.
2. Добавьте клубнику, лимонный сок и цедру лимона и варите еще около 5 минут или пока ягоды не станут мягкими, а смесь не загустеет.
3. Снимите с огня и добавьте загуститель. Отставьте в сторону.
Приготовьте тосты:
4. В неглубокой миске смешайте овсяную муку, семена чиа, молоко, кленовый сироп, ванильный экстракт и соль. Оставьте на 3 минуты.
5. Разогрейте кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне.
6. Обмакните ломтик хлеба в подготовленную смесь. Выложите на сковороду и жарьте примерно 3 минуты или до золотистого цвета и хрустящей корочки; переверните и жарьте до золотистого цвета с другой стороны. Повторите с оставшимися ломтиками хлеба.
Приготовьте кокосовые взбитые сливки:
7. Слейте отделившуюся жидкость из банки кокосового молока.
8. Выложите сливки из банки в миску среднего размера. Добавьте ванильный экстракт и кленовый сироп. Взбейте ручными миксером или блендером до образования пышной массы.
9. Подавайте тосты, украсив готовым джемом и взбитыми сливками.
Вероника Кузьмина
Фото: themixedmenu.com