Ингредиенты
1 чашка (240 мл) сырых орехов кешью
3 чашки воды
1/4 чашки лимонного сока
1 чайная ложка яблочного уксуса
1/8 чайной ложки соли
1-2 чайные ложки пищевых дрожжей
1/4 ч. л. лукового порошка
1/4 ч. л. чесночного порошка
1/4-1/2 чайной ложки острой горчицы
1 щепотка сахара
соль по вкусу
1 зубчик чеснока
1/4 ложка чёрного перца
оливковое масло для подачи
1 чайная ложка приправы заатар (или комбинации сушёных трав) для подачи (см. примечания)
Приготовление
-
Замочите кешью в воде на 12 часов.
-
Взбейте кешью с водой от замачивания в высокоскоростном блендере до полной однородности.
-
Нагрейте смесь кешью в кастрюле до горячего состояния, но без кипения или пузырьков. Не забудьте помешивать, чтобы смесь не подгорела!
-
Снимите с огня и осторожно вмешайте лимонный сок, уксус и соль. Отставьте на полчаса.
-
Застелите сито марлей. Поместите сито с марлей на миску, чтобы собрать стекающую жидкость. Аккуратно вылейте творог из кешью в сито. Поместите все приспособление в холодильник на ночь.
-
На следующее утро у вас должно получиться что-то густое, как греческий йогурт или творог. Слейте сыворотку, которая собралась в нижней миске. Поместите миску поверх творога, чтобы аккуратно выдавить больше жидкости. На следующее утро всё должно быть готово. Мне нравится оставлять лабне на 24 часа.
-
Снимите творог с марли, переложите в миску и добавьте пищевые дрожжи, чесночный порошок, луковый порошок, сахар, измельчённый чеснок, горчицу и соль по вкусу. Взбейте его погружным блендером (или используйте обычный блендер) до получения однородной массы.
-
Теперь вы можете хранить его в холодильнике или скатать в шарики и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечания
Заатар — это смесь специй, используемая в ближневосточной кухне, которая содержит орегано, тимьян, сумах и многое другое. Лабне также можно выложить в неглубокую тарелку, как хумус. Полейте качественным оливковым маслом и посыпьте заатаром и свежемолотым чёрным перцем.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: onegreenplanet.org