Ингредиенты:
Основа:
· кешью – 100 г
· овсяные хлопья без глютена – 50 г
· финики мягкие (вес без косточки) – 50 г
· теплая вода – 1 ст. л.
Начинка:
· ягоды любые – 150 г (например, клубника)
· агар-агар – 3/4 ч. л.
· сироп топинамбура (опционально)
Приготовление:
1. Кешью и овсянку обжарить на сухой сковородке до румяности орешков.
2. В блендере с S-образным ножом измельчить их в крошку.
3. Финики (без косточек) также измельчаем в блендере. Отдельно!
4. Соединяем в посуде все ингредиенты для основы, проминаем руками, как пластилин, чтобы получить единую массу.
5. Ягоды измельчить блендером. Вылить ягодную массу в сотейник. Добавить сироп, если нужно, и агар. Перемешать венчиком. Нагреть до кипения, убавить огонь и держать еще 30 секунд на огне, затем выключить. Остужаем минут 10.
6. Массу для основы поделить на 6 частей, примерно по 40 г. В формах для маленьких кексов сделать из нее корзиночки.
7. Ягодную массу очень удобно перелить в емкость с носиком, а затем залить ее в каждую корзиночку, оступив от верха 1-2 мм, чтобы не перелилось.
8. Убрать корзиночки в холодильник на 30-60 минут.
9. Наслаждаться холодным лакомством! Хранить без пакета или крышки.
Анна Осташова @veganest13