Ингредиенты
· 1 чашка консервированного нута + вся жидкость из банки (1 чашка — 250 мл)
· 1 чашка приготовленной красной чечевицы (или ½ чашки сухой)
· 1 головка запечённого чеснока (головку чеснока сбрызнуть оливковым маслом — см. инструкцию по приготовлению)
· ⅓ чашки тахини
· ¾ ч. л. соли
· 2 столовые ложки оливкового масла
· 3 ст. л лимонного сока
· 2 ст. л. пищевых дрожжей (по желанию — они сильно загустят хумус)
Приготовление
Запекание чеснока
1. Разогрейте духовку до 200°С.
2. Снимите большую часть шелухи с головки чеснока. Срежьте верхнюю часть головки так, чтобы каждый зубчик был открыт.
3. Сбрызните открытые места зубчиков чеснока оливковым маслом. Заверните в алюминиевую фольгу и запекайте в течение 40-50 минут или до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
4. Как только чеснок остынет, извлеките мягкую запечённую часть.
Приготовление хумуса
5. Соедините консервированный нут + жидкость из банки, приготовленную красную чечевицу, запечённый чеснок и соль в безопасной для микроволновой печи миске. Готовьте в микроволновой печи в течение 5 минут.
6. Добавьте в кухонный комбайн нут и чечевицу, а также тахини, оливковое масло, лимонный сок и пищевые дрожжи (при использовании). Взбивайте до тех пор, пока хумус не станет однородным и кремовым.
7. Опционально: для супербархатистой текстуры перенесите хумус в высокоскоростной блендер и взбивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут.
8. Остудите перед подачей на стол. По желанию: украсьте кунжутным маслом, чили или паприкой.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: ilovevegan.com