Ингредиенты:
¼ стакана соли (без йода, поскольку он может препятствовать брожению)
1 нарезанный кочан пекинской капусты
1 литр воды
1 ст. л. тертого чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
1-5 ст. л. кочукару (корейский порошок красного перца)
225 г дайкона, очищенного и нарезанного спичками
4 нарезанных перышка зеленого лука
1 ч. л. тростникового сахара (по желанию)
1 средняя морковь, нарезанная спичками (по желанию)
2-3 ч. л. порошка ламинарии или несколько полосок тонко нарезанных морских водорослей (по желанию)
Рецепт:
1. Поместите капусту и соль в миску и массируйте, пока капуста не станет мягче. Залейте водой и накройте, плотно прижав сверху чем-то тяжелым; оставьте на 1-2 часа.
2. Промойте капусту под холодной водой не менее 3 раз, поместите в дуршлаг и дайте жидкости стечь в течение 20 минут.
3. Тем временем смешайте чеснок, имбирь, соль, порошок ламинарии и хорошо перемешайте (если вы используете полоски морских водорослей, добавляйте их после смешивания ингредиентов). Добавьте кочукару, чтобы получилась паста (чем больше вы добавите, тем острее будет ваше кимчи).
4. Аккуратно отожмите лишнюю воду из капусты. Смешайте капусту, дайкон, зеленый лук, морковь и пасту и тщательно перемешайте.
5. Поместите кимчи в продезинфицированную литровую банку, плотно придавите и накройте крышкой. Рассол должен полностью покрывать овощи, а до крышки должно оставаться 2,5 см пространства.
6. Ферментируйте в темном теплом месте в течение 1-5 дней. Проверяйте кимчи каждый день, придавливайте и пробуйте на вкус. Далее храните в холодильнике.
Вероника Кузьмина
Фото: maangchi.com