Ингредиенты
Для теста:
1 чашка цельнозерновой пшеничной муки
1/2 чашки неотбеленной муки общего назначения или используйте больше цельнозерновой муки
1/3 ч. л. морской соли
1/2 чайной ложки зиры
2-3 чайные ложки растительного масла
1/2 чашки воды или больше по мере необходимости
Начинка из нута и брокколи
1 чашка нарезанной готовой брокколи
1 чашка приготовленного нута
1,25 см имбиря, нарезанного
1/3 ч. л. морской соли
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1/2 чайной ложки или более молотой зиры или кориандра, или и того, и другого
1/4 чайной ложки или более кайенского перца
1 ч. л. приправы гарам масала
Приготовление
Приготовьте тесто: в миске смешайте муку, соль, зиру и хорошо перемешайте. Добавьте масло и перемешайте. Добавляйте воду по 2 столовые ложки за раз, пока смесь не начнет собираться вместе. Продолжайте перемешивать ещё минуту. Затем руками замесите мягкое тесто (слегка липкое). Оставьте тесто накрытым на 5 минут.
Сделайте начинку: измельчайте брокколи и имбирь в кухонном комбайне в течение нескольких секунд, затем добавьте остальные ингредиенты и взбивайте на режиме пульсации до тех пор, пока смесь не станет однородной, без крупных кусочков. Зачерпните смесь рукой и сформируйте несколько шариков размером от 2,5 до 4 см и отложите. (Если смесь слишком влажная, поджарьте её на сковороде в течение 2-3 минут, а затем сформируйте шарики. Обычно мне не приходится этого делать. Если в вашей брокколи много влаги, то смесь может потребовать некоторой обжарки).
Приготовьте лепешки: смажьте руки маслом и слегка вымешивайте тесто в течение нескольких секунд. Разделите тесто на 8-9 шариков. Раскатайте каждый шарик, присыпав мукой, в круг диаметром более 12 см.
Положите шарик начинки в центр раскатанной лепёшки. Сложите лепёшку пополам, накрыв начинку, и прижмите, чтобы запечатать (как пельмень). Присыпьте мукой, прижмите руками, чтобы сплющить лепёшку, затем переверните и аккуратно раскатайте в лепёшку размером 15-18 см.
Нагрейте сковороду на среднем огне. Когда сковорода нагреется, выложите фаршированную лепешку на сковороду. Готовьте 1-2 минуты. Переверните и готовьте с другой стороны 1-2 минуты. Нанесите несколько капель масла с помощью ложки или кисточки и продолжайте готовить, пока с обеих сторон не появятся коричневые пятна. Повторите для всех фаршированных лепешек.
Подавайте их с веганской раитой, индийскими соленьями, шрирачей, соусами по вашему выбору или в качестве гарнира к карри, далу, чечевичным супам.
Примечания
Для вариаций используйте другие специи и другие приготовленные бобовые.
Раита-дип: смешайте 1/4 чашки растительного йогурта с 3 столовыми ложками воды, добавьте по 1/4 чайной ложки соли, зиры и кайенского перца. Добавьте 1/4 чашки натёртого на тёрке огурца или цукини или мелко нарезанный лук и помидор. Перемешайте и подавайте к лепёшкам.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: veganricha.com
