Ингредиенты
· 1 небольшая твёрдая* тыква (700 г очищенной мякоти без кожуры), я использовала баттернат
· 2-4 столовые ложки / 1/8-¼ чашки лимонного сока (в зависимости от сладости вашей тыквы) (1 чашка — 240 мл)
· 1 зубчик чеснока, выдавить через чеснокодавилку
· 5 столовых ложек или ¼ чашки + 1 столовая ложка тахини
· ½ чайной ложки соли, больше по вкусу
· ¼ чайной ложки острого перца чили (по желанию)
· оливковое масло, для запекания
· свежая петрушка или кинза, для украшения
· черные и белые семена кунжута, для украшения
· 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима для подачи
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 220° C и выложите противень листом пергаментной бумаги. Нарежьте тыкву на равномерные кусочки и смажьте небольшим количеством оливкового масла. Запекайте около 30 минут – до мягкого и слегка карамелизированного состояния. В качестве альтернативы вы можете приготовить тыкву на пару.
2. Переложите куски тыквы в кухонный комбайн (в отличие от традиционного хумуса, кухонный комбайн работает здесь намного лучше, чем погружной блендер). Добавьте тахини, давленный чеснок, соль, перец чили и лимонный сок по вкусу. Взбивайте до гладкости. Если паста выходит слишком густая, добавьте 1-2 столовые ложки воды, чтобы разбавить её.
3. Переложите хумус на тарелку, разгладьте тыльной стороной ложки. Полейте оливковым маслом первого отжима или и посыпьте семенами кунжута и свежей зеленью. Подавайте с поджаренным лавашем или хлебом на закваске и различными закусочными блюдами типа оливок.
ПРИМЕЧАНИЯ
*Выбирайте более твёрдый и менее водянистый сорт тыквы для этого дипа. По этой причине я использовала сорт баттернат.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: lazycatkitchen.com