Ингредиенты
· 1 чашка сахара
· 2 столовые ложки воды
· ¼ чашки растопленного веганского масла
· ½ чашки жирного кокосового молока
· ½ чайной ложки соли
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление
1. Добавьте сахар и воду в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растает, и не появятся пузырьки. Не мешайте.
2. Продолжайте нагревать без перемешивания. Затем сахар начнет слипаться и затвердевать. В этот момент он быстро превратится в карамель. Снова подождите, пока сахар растает и приобретёт насыщенный янтарный цвет.
3. Как только сахар превратится в карамель, сразу добавьте сливочное масло и перемешайте. Будьте осторожны, так как могут появиться горячие брызги.
4. Продолжайте нагревать ещё минуту, постоянно взбивая. Это займёт около 1 минуты.
5. Затем медленно влейте кокосовое молоко, добавьте соль и экстракт ванили. Дайте карамели повариться ещё 1-2 минуты, регулярно взбивая до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
6. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут, прежде чем перекладывать карамель в чистую стеклянную банку. Можно сразу использовать или хранить в холодильнике до 2 недель.
ПРИМЕЧАНИЯ
Используйте кастрюлю со светлым дном. Это позволит вам увидеть, насколько тёмной является карамель, и убедиться, что она не подгорает.
Будьте терпеливы. В зависимости от типа используемой кастрюли, это может занять до 8-9 минут, прежде чем сахар превратится в карамель. Воздержитесь от увеличивания степени нагрева, иначе вы можете сжечь карамель.
Не готовьте карамель слишком долго. Как только карамель приобретет янтарный цвет, немедленно добавьте масло, чтобы карамель не потемнела. Слишком тёмная карамель будет иметь горький вкус.
Будьте осторожны. Вы будете работать с очень горячим сахаром, поэтому будьте осторожны, добавляя масло и кокосовое молоко, так как они могут образовывать горячие брызги.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com