Ингредиенты
Панна-котта
· 2¼ чашки простого или ванильного растительного молока (я использовал соевое молоко, но кокосовое или миндальное молоко также подойдёт)
· ¾ чашки тыквенного пюре из приготовленной тыквы
· 1 чайная ложка корицы
· ¼ чайной ложки мускатного ореха
· ¼ чайной ложки имбирного порошка
· ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
· ⅛ чайной ложки душистого перца
· ¾ чайной ложки порошка агара (используйте точную дозировку)
· ¼ чашки сахара
· 1 столовая ложка кокосового масла
· щепотка соли
· ½ чайной ложки ванильного экстракта
Козинак из тыквенных семечек
· ¼ чашки необжаренных очищенных семян тыквы
· 3 столовые ложки сахара
· щепотка соли
Приготовление
Для панна-котты
Отправьте молоко, тыквенное пюре и специи в блендер и взбивайте на высокой скорости не менее 1 минуты. Это дополнительный шаг для более шёлковой и однородной текстуры.
После смешивания вылейте содержимое в среднюю кастрюлю и добавьте порошок агара и сахар, нагревая на среднем огне.
Добавьте кокосовое масло и соль, перемешивая венчиком. Время от времени помешивайте, пока смесь не дойдет до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и дайте кипеть в течение 3 минут, чтобы убедиться, что агар растворился. (Следите за кастрюлей, так как смесь может выкипать.)
После 3 минут кипения на медленном огне снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
Разлейте смесь по сервировочным формочкам или бокалам для парфе и дайте остыть в течение 20 минут на столе. Затем поместите их в холодильник как минимум на 3-4 часа или даже на ночь.
После полного охлаждения у вас есть возможность перевернуть панна-котту из формочек на тарелку или оставить её в посуде, в которой вы её охлаждали. Я считаю, что оба варианта одинаково привлекательны.
Для козинака из семян
Пока панна-котта охлаждается, приготовьте козинаки, отправив семена тыквы, сахар и соль в небольшую сковороду. Нагревайте их на среднем огне, непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
Через минуту или около того смесь будет выглядеть как тыквенные семечки на влажном песке. Продолжайте перемешивать, пока не услышите, как некоторые семена лопаются. Теперь они должны стать золотистыми и ароматными. Продолжайте перемешивать, пока сахар не растворится и не станет не таким зернистым. Прежде чем семена станут слишком тёмными или подгорят, выньте их из кастрюли на небольшую тарелку и немного придавите обратной стороной ложки, сформировав плоский слой. Будьте осторожны, не прикасайтесь к семенам, пока они не остынут, так как они горячие.
Как только козинаки остынут, вы можете хранить их в герметичном контейнере, пока не будете готовы украсить ими свою панна-котту... Просто постарайтесь не перекусывать ими до этого момента!
ПРИМЕЧАНИЯ
Используйте агар-агар именно в порошке.
Если вы используете несладкое растительное молоко, добавьте 2 столовые ложки сахара к ¼ чашки, указанных в рецепте для получения аналогичного конечного результата.
Если вы любите десерты послаще, полейте кленовым сиропом каждую панна-котту прямо перед подачей.
Пюре из приготовленного батата (сладкого картофеля) станет отличным заменителем тыквенному.
Перевод: Евгения Карташева
Фото: www.landsandflavors.com