Ингредиенты
¼ чашки семян чиа (1 чашка — 240 мл)
1 ½ чашки воды
1/3 чашки миндального масла — или другого орехового масла или масла из семечек
2 чашки гречневой муки
½ чашки семян подсолнечника
3 чайные ложки разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 чашка воды
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 180°. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
-
В среднего размера миске смешайте семена чиа с водой (1 ½ чашки) и оставьте на 10-15 минут.
-
В большой миске смешайте гречневую муку, семена подсолнечника, разрыхлитель и соль.
-
После того как смесь чиа и воды будет готова (она должна выглядеть как гель), добавьте в нее миндальное масло и взбейте, чтобы смешать. Убедитесь, что смесь очень гладкая и кремовая, без комков орехового масла.
-
Перенесите смесь масла и чиа в миску с гречневой мукой вместе с дополнительной 1 чашкой воды и перемешайте с помощью лопатки. Старайтесь не вымешивать слишком долго и соскребайте с боков и дна миски, чтобы убедиться, что не осталось сухой смеси. Тесто должно быть густым и липким.
-
Переложите в форму и выпекайте в течение 1 часа 20 минут. Дайте хлебу остыть в течение нескольких часов, прежде чем нарезать (он будет схватываться по мере остывания). Приятного аппетита!
Примечания
Хлеб можно хранить при комнатной температуре 2-3 дня. Ещё лучше нарезать хлеб сразу, а затем хранить в контейнере в холодильнике до 7 дней. Затем вы можете взять и поджарить в тостере хлеб в любой момент. Кусочки также можно заморозить, хотя я заметила, что хлеб будет ломаться/крошиться немного больше после размораживания.
Чтобы сделать этот хлеб без орехов, вместо миндального масла используйте масло из семян тыквы.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: plantbasedjess.com