Ингредиенты
· 4–5 крупных моркови
· 5–6 зубчиков чеснока, очищенных
· 2 столовые ложки оливкового масла
· 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
· 1 ч. л. молотого кориандра
· 1 ч. л. молотой зиры
· 1/2 ч. л. копчёной паприки
· 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
· 1/4 чайной ложки порошка чили
· 1/4 чашки воды (1 чашка — 250 мл)
· 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
· крекеры или тортильи, или сырые овощи (помидоры черри, сельдерей, цветная капуста или брокколи, или молодая морковь), для подачи
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой.
2. Разложите морковь и чеснок на подготовленном листе.
3. В среднего размера миске взбейте вместе оливковое масло, лимонный сок, кориандр, зиру, паприку, соль и порошок красного перца чили до полного смешивания. Вылейте содержимое миски поверх моркови и чеснока и руками распределите по овощам.
4. Запекайте от 35 до 45 минут, пока морковь не станет мягкой и подрумяненной. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
5. Перенесите содержимое противня в блендер. Добавьте воду и тахини и взбейте до однородности и кремового состояния. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию.
6. Подавайте с крекерами, лепешками или сырыми овощами.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: freepik.com