Ингредиенты
· 200 г свежей клубники (самая сладкая, какую вы можете найти)
· 60 мл кленового сиропа
· 0,5 чайной ложки ванильного экстракта или семян из одного ванильного стручка
· 150 г кокосовых сливок
· 1 чайная ложка порошка агар-агара
· 60 мл аквафабы из банки консервированного нута
Украшение: кокосовые сливки, шоколадная стружка, свежая клубника
Приготовление
1. Промойте клубнику. Слейте всю воду и высушите ягоды, используя кухонные бумажные полотенца. Поотрывайте хвостики.
2. Отправьте клубнику, кленовый сироп и ванильный экстракт в блендер. Взбивайте на высокой скорости до однородности. У вас должен получиться сок. Перелейте клубничный сок в миску и отставьте в сторону.
3. Активируйте агар-агар
4. Добавьте кокосовые сливки и порошок агара в среднего размера кастрюлю. Нагрейте на среднем огне, постоянно взбивая, чтобы растворить агар. Снимите с огня, как только смесь начнёт кипеть.
5. Перелейте горячие кокосовые сливки в чашу с клубничным соком и взбейте венчиком, чтобы перемешать. Дайте остыть в течение примерно 20 минут или до тех пор, пока смесь не станет тёплой, а не горячей. Смесь не должна быть слишком горячей, иначе не сработает аквафаба. Вы также не должны давать ей остывать слишком долго, иначе она затвердеет.
6. Взбейте аквафабу
7. Если вы ещё этого не сделали, слейте нут из банки и сохраните жидкость (аквафабу).
8. Перенесите 1/4 чашки аквафабы в большую миску или чашу миксера. Используйте электрический венчик или миксер, чтобы взбить аквафабу, пока она не образует жесткие пики. Этот шаг займёт до 5 минут.
9. Вылейте половину кокосово-клубничной смеси в миску с аквафабой и аккуратно объедините всё с помощью лопатки. После полного объединения вылейте оставшийся клубничный сок и снова аккуратно перемешивайте, пока сок полностью не интегрируется в аквафабу. Старайтесь не взбивать чрезмерно. Остановитесь, как только добьётесь однородности, и на дне чаши не останется сока. Масса должна быть очень лёгкой и пушистой.
10. С помощью ложки перенесите клубничный мусс в рамекины или банки. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике не менее 3 часов, прежде чем наслаждаться! Мусс застынет по мере остывания.
11. Этот мусс можно хранить в холодильнике до 2 дней. После этого они начнут терять воздушную текстуру.
Примечания
Для оптимальной текстуры я настоятельно рекомендую употребить этот мусс в течение 2 дней. После этого он имеет тенденцию терять воздушную текстуру и становиться более жидким.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Крайне важно, чтобы ваша клубника и аквафаба были комнатной температуры. Если они холодные, агар застынет до того, как вы успеете включить его в аквафабу.
Добавьте больше цвета.
Этот мусс получается очень светло-розовым. Если вы хотите, чтобы он был более ярким, вмешайте половину чайной ложки свекольного порошка при взбивании клубники. Я не использовал его, так как мне нравится более натуральный вариант. Вы также можете использовать половину клубники и половину малины – я попробовал, и цвет был немного розовее.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com