Ингредиенты
-
2 средних баклажана
-
1 красный болгарский перец
-
30 мл. оливкового масла
-
1 банка (800 г) консервированных помидоров сливка, без рассола
-
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
-
1 зубчик чеснока, измельчённый
-
1 ч.л. соли
-
15 мл кленового сиропа
-
15 мл лимонного сока для подачи
-
15 мл шрирачи
-
по 0,25 чайной ложки каждой специи: молотый кориандр, зира, куркума, корица
-
2 ст. л. нарезанного базилика для подачи
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 175 °C.
-
Начните с промывки баклажанов и красного болгарского перца. Обсушите их и нарежьте кубиками 2,5 см (уберите стебель и семена из красного болгарского перца). Перенесите их в большую чашу для смешивания.
-
Добавьте оливковое масло и с помощью деревянной ложки смешайте овощи с маслом.
-
Застелите большую форму пергаментной бумагой и выложите на нее нарезанные кубиками баклажан и красный болгарский перец в один слой.
-
Запекайте в течение 25-30 минут в предварительно нагретой духовке, перемешав один раз в середине приготовления. Дайте остыть 20 минут.
-
Перенесите запечённые баклажаны и красный болгарский перец в чашу кухонного комбайна. Добавьте помидоры, нарезанный кубиками лук, чеснок, соль, кленовый сироп, лимонный сок, шрирачу и специи. Взбивайте в течение 5-7 секунд до получения пюре крупного помола. Не взбивайте слишком долго. Нужно сохранить текстуру. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль и перец.
-
Переложите в миску для подачи и охладите в холодильнике не менее двух часов перед подачей.
-
Перед подачей на стол добавьте свежий нарезанный базилик и немного оливкового масла. Наслаждайтесь с крекерами, сырой морковью или чипсами из сладкого картофеля!
-
Вы можете хранить соус до 4 дней в холодильнике.
Примечания
-
В зависимости от того, насколько крупно вы порезали баклажаны, вам, возможно, придётся отрегулировать время запекания. Баклажаны готовы, когда они очень мягкие и слегка золотисто-коричневые по краям.
-
Хотя я использую одну чайную ложку соли в рецепте, я предлагаю начать с 1/2 чайной ложки соли и добавлять больше по вкусу, так как некоторые марки консервированных помидоров более солёные, чем другие.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com