Ингредиенты (для двух небольших пирогов или одного большого):
Для основы:
· мука из спельты (можно заменить на полбяную или пшеничную) – 1,5 чашки
· соль – 1/4 ч. ложки
· кокосовое масло – 1/2 чашки (в твердом состоянии, лучше всего положить его в морозильную камеру на несколько минут)
· ледяная вода – 8 ст. ложек
Для начинки:
· шелковый тофу – 1 упаковка
· кокосовое молоко – 1/4 чашки (полной жирности, из банки, используйте только твердую часть)
· ваниль – 1 ч. ложка (экстракт или чистая молотая ваниль)
· соль – 1/4 ч. ложки
· кленовый сироп – 1/4-1/3 чашки (можно заменить другим жидким подсластителем)
· кокосовая стружка – 1 1/3 чашки
· лимонный сок – по желанию
Для джема:
· ежевика – 1 чашка
· сок половины лимона
· сироп агавы – 1 ст. ложка (или другой подсластитель на ваш выбор)
· семена чиа – 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Смешайте муку и соль и вмешайте очень холодное кокосовое масло с помощью вилки или двух ножей. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет рассыпчатой.
2. Вмешайте ледяную воду, по 1 столовой ложке за раз, и перемешивайте, пока тесто не сформируется в шар и перестанет рассыпаться. Убедитесь, что не осталось больших кусков кокосового масла. Накройте тесто и поставьте в холодильник на час.
3. Смешайте все ингредиенты для начинки, за исключением примерно 1/3 кокосовой стружки и кленового сиропа. Для этого проще всего положить все в блендер. Попробуйте и сначала добавьте половину кленового сиропа, а потом регулируйте сладость на свой вкус.
4. Отправьте ежевику и лимонный сок в небольшую кастрюлю и нагревайте их до тех пор, пока ягоды не закипят – они начнут развариваться, и вы можете ускорить процесс, если используете заднюю сторону вилки, чтобы их размять. Примерно через 5 минут выключите огонь и добавьте сироп агавы. Перемешивайте до полного растворения.
5. Снимите джем с огня и вмешайте семена чиа, дайте ему постоять около 10 минут, чтобы семена загустели. Остудите джем и переложите в герметичную стеклянную банку, храните его в холодильнике.
6. Разогрейте духовку до 190°С. Достаньте тесто из холодильника, разделите на две части (если делаете два пирога) и вдавите в формы для пирогов (вам, возможно, потребуется смазать формы маслом, чтобы было легче достать пироги позже). Убедитесь, что тесто распределено равномерно. Если где-то слишком много теста, просто отщипните его и используйте для приготовления еще одного пирожка, например, капкейка.
7. Добавьте слой ягодного джема чиа на основание пирога. Достаточно нескольких ложек. Джем, скорее всего, понадобится не весь.
8. Вылейте начинку следом, следите за тем, чтобы она не доходила до краев, так как она немного поднимется во время выпечки.
9. Поставьте формы в духовку и выпекайте 20 минут. После осторожно вытащите пироги и посыпьте оставшейся кокосовой стружкой и отправьте пироги обратно в духовку. В зависимости от вашей духовки вам нужно будет печь пироги еще 20-30 минут. Начните внимательно следить за ними через 20 минут – нужно, чтобы кокосовая стружка начала немного темнеть, но не подгорать. После того, как вы вытащите пироги и дадите им остыть, можете отправить их в холодильник или сразу наслаждаться чаепитием.
Примечание:
Если вы решите отказаться от ягодного джема с чиа, настоятельно рекомендую добавить в крем немного лимонного сока, чтобы придать начинке немного свежести (небольшая терпкость ягод помогает в случае с джемом).
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.onegreenplanet.org