Все любят хорошие пончики. А если они ещё и безгрешные! Эти пончики сочные, пышные! В них всего 300 калорий, и это делает их абсолютно неотразимыми.
Ингредиенты:
· 1 чашка теплого миндального молока
· 2 ¼ ч. л. дрожжей быстрого приготовления
· 1/3 стакана сахара
· 3 столовые ложки псиллиума (шелухи подорожника)
· 4 столовые ложки воды
· 2 ½ стакана безглютеновой муки
· 2 ч. л. разрыхлителя
· 1 щепотка морской соли
· 1/4 стакана масла
· 1 ч. л. ванильного экстракта
· 2 столовые ложки растаявшего веганского масла (смазать пончики)
Начинка из черничного желе с семенами чиа:
· 2 стакана черники
· ½ стакана сахара
· 2 столовые ложки семян чиа
Посыпка (по желанию):
· 1 стакан сахарной пудры
· 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Черничная глазурь (по желанию):
· 2 стакана сахарной пудры
· 1 столовая ложка черничного желе
Приготовление:
1. Выстелите 2 противня пергаментной бумагой.
2. В пластиковой миске смешайте сахар, дрожжи и подогретое миндальное молоко и отставьте в сторону на 10 минут. Сверху должен получится слой пены. Если пена не образовалась, то либо в доме слишком холодно, либо ваши дрожжи не хранились должным образом. Если температура ниже 20 ° C вы можете вскипятить кастрюлю с водой и поставить ее в духовку вместе с дрожжами. Это должно повысить температуру по крайней мере до 30 ° C.
3. Как только ваши дрожжи застынут, в небольшой миске смешайте воду и шелуху подорожника. Отложите в сторону.
4. В большой миске смешайте универсальную муку, соль, разрыхлитель и перемешайте.
5. Возьмите дрожжевую смесь и соедините смесь из шелухи подорожника, ванили, масла виноградных косточек. Затем по ½ стакана за раз смешайте смесь муки.
6. Посыпьте мукой поверхность, на которой будете работать. Используя скалку, раскатайте тесто до толщины 1 мм. Используя круглую формочку для печенья, вырежьте как можно больше фигур и поместите их на пергаментную бумагу. Сверните остатки теста и повторяйте этот процесс до тех пор, пока у вас ничего не останется. Оставьте примерно 3-4 см между каждым пончиком. Накройте влажным бумажным полотенцем.
7. Вскипятите кастрюлю с водой и поставьте ее на вниз духовки. Затем поместите противни с пончиками на среднюю или верхнюю полки духовки. Дайте тесту подняться в течение 1-2 часов. Когда вы примнёте тесто, и останется вмятина, то это будет значить что оно готово к испеканию.
8. Выньте противни с пончиками и кастрюлю с водой и разогрейте духовку до 190 С. Смажьте маслом и выпекайте в течение 12-15 минут или до светло-золотистого цвета.
9. Как только пончики будут вынуты из духовки, дайте им остыть ровно настолько, чтобы их можно было обработать, затем смажьте еще немного растопленного веганского масла сверху и снизу пончиков.
10. В небольшую кастрюлю на среднем огне добавьте чернику и сахар и варите 5 минут. Дайте остыть в течение 5 минут, затем перелейте смесь черники в блендер и взбивайте, пока желе не станет однородным по текстуре. Добавьте семена чиа и дайте застыть в течение 15 минут. В итоге у вас должно получиться густое желе.
11. Для наполнения пончиков начинкой используйте кондитерский мешок и добавляйте только половину желе за один раз, так будет легче.
12. Используйте насадку для мешка толщиной 1 см.
13. Возьмите деревянную ложку с круглой ручкой и создайте полость для начинки в пончике сбоку, это облегчит процесс наполнения, обеспечивая равномерное распределение желе.
14. Вставьте насадку в полость и осторожно надавливайте на пакет, пока не почувствуете небольшое сопротивление. Затем поверните сопло вверх, чтобы остановить поток, и аккуратно вынимайте. У вас может выскочить немного желе, но оно не должно сильно проливаться.
15. Перед подачей на стол, если вы выбрали вариант с сахарной пудрой, начните с просеивания сахарной пудры и кукурузного крахмала в миску. Перемешайте до получения однородной массы. Обваляйте каждый пончик в сахарной пудре прямо перед подачей на стол.
16. Если вы решили обмакнуть пончики в черничную глазурь, начните с просеивания сахарной пудры в миску и взбейте с черничным соусом до тех пор, пока они хорошо не смешаются (во время приготовления черничного желе, отложите столовую ложку, в которой не будет семян чиа). Хранить не более 1 дня. Наслаждайтесь! Не храните в холодильнике.