Ингредиенты
- 130 г сырого миндаля
- 130 г сырого фундука
- 200 г тростникового сахара
- 30 мл воды
- 0,5 стручка ванили
- 56 г тёмного шоколада
Приготовление
Разогрейте духовку до 160°С.
Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно распределите миндаль и фундук. Я рекомендую вам отделить миндаль от фундука, чтобы позже было легче удалить кожицу с фундука.
Обжаривайте орехи около 17-18 минут или пока фундук не станет золотисто-коричневым.
Извлеките орехи из духовки, поместите их в кухонное полотенце и потрите руками, чтобы снять с них кожуру. Вам нужно снять кожицу только с фундука, а не с миндаля. Дайте орехам остыть.
Смешайте сахар и воду в большой кастрюле. Нагревайте на среднем огне около 5-6 минут, пока сахар не растворится и вода не начнёт кипеть. Как только воды больше не будет, сахар начнёт карамелизироваться. Не мешайте. Когда сахар приобретет приятный карамельный цвет, добавьте в кастрюлю орехи и стручок ванили и быстро перемешайте деревянной лопаткой, чтобы убедиться, что все орехи покрыты карамелью. Карамель очень быстро затвердеет, это нормально. Вылейте карамель с орехами на противень. Дайте полностью остыть.
Как только карамель затвердеет, аккуратно разломайте её на крупные кусочки. Будьте очень осторожны, карамель настолько твёрдая, что может иметь острые края.
Поместите кусочки пралине в миску кухонного комбайна и несколько раз взбивайте на режиме пульсации, пока не получите более мелкие кусочки. Продолжайте взбивать, пока масса не превратится в пасту, около 5-7 минут в зависимости от вашего кухонного комбайна. Мне нравится сохранять хрустящую текстуру с очень маленькими кусочками карамелизированных орехов, если вы предпочитаете более гладкую текстуру, взбивайте ещё 10 минут и процедите через мелкоячеистое сито.
Растопите тёмный шоколад на водяной бане.
В большой миске смешайте пасту пралине и тёмный шоколад. Тщательно перемешайте венчиком или ложкой до однородной массы. Переложите в чистую банку и храните при комнатной температуре. Через несколько часов паста немного загустеет.
Эта шоколадная паста может храниться более 3 недель при комнатной температуре, если у вас дома слишком холодно, вам, возможно, придется поставить её в более тёплое место, чтобы получить консистенцию, которую можно намазывать.
Используйте в качестве топпинга для овсянки, мажьте на тосты или просто ешьте ложкой!
Примечания
Если вы хотите более мягкую/жидкую пасту, вы можете немного уменьшить количество тёмного шоколада.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: fullofplants.com