Ингредиенты
· 2 средних свёклы (3/4 чашки свекольного пюре)
· 1 чашка несладкого миндального молока (или другого растительного молока)
· 1 чайная ложка белого уксуса
· 3/4 чашки сахара
· 2 столовые ложки оливкового масла или растопленного кокосового масла
· 1/4 чашки веганского тёмного шоколада, растопленного
· 2 столовые ложки яблочного пюре
· 2 чайных ложки ванильного экстракта
· 1 чашка цельнозерновой пшеничной муки
· 1/2 чашки какао-порошка
· 1 чайная ложка пищевой соды
· 1/2 чайной ложки разрыхлителя
· 1/8 чайной ложки соли
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180°С. Помойте свеклу и срежьте верхушки.
2. Выберите способ приготовления свеклы:
Метод 1: заверните свеклу в фольгу и готовьте в духовке около часа, пока нож не будет легко входить при проверке на готовность. Переложите свеклу в миску и дайте ей остыть. Как только остынет, очистите свеклу от кожуры.
Метод 2: сварите свеклу до готовности на плите. Слейте воду и дайте ей остыть. Как только остынет, очистите свеклу от кожуры.
3. Взбейте свеклу в блендере с парой столовых ложек воды (чтобы облегчить взбивание) до получения пюре. Отложите 3/4 чашки свекольного пюре.
4. В большой миске смешайте миндальное молоко и белый уксус. Оставьте на 5 минут.
5. Через 5 минут добавьте сахар, растопленный тёмный шоколад, яблочное пюре, масло и ваниль.
6. В отдельной миске просейте вместе белую цельнозерновую муку, какао-порошок, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
7. Медленно добавляйте просеянные сухие ингредиенты к жидким, взбивая тесто насадкой-лопаткой или перемешивая вручную с помощью венчика.
8. Выкладывайте тесто ложкой в форму для кексов, заполняя на 2/3.
9. Выпекайте в течение 20-25 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить при проверке чистой.
10. Храните кексы в герметичном контейнере до 5 дней или в холодильнике в течение 1 недели.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: onegreenplanet.org
Фото: Tamas Pap/Unsplash