Ингредиенты (на кольцо диаметром 16 см или квадратную форму 15*15 см):
· какао тертое – 70 г
· какао масло – 30 г
· кокосовые сливки (плотные, отстоявшиеся в холодильнике) – 120 г
· кокосовый сахар (или панела) – 160 г
· соль – 1 г
· рисовая мука – 50 г
· миндальная мука – 25 г
· разрыхлитель – 2 г
· аквафаба – 70 г
· ксантановая камедь – 1/5 ч. ложки
· винный камень – 1/5 ч. ложки
Приготовление:
1. Объедините какао тертое, какао масло, кокосовый сахар и кокосовые сливки в жаропрочной емкости и поставьте на водяную баню. Масса должна нагреться, полностью растопиться и превратиться в ганаш.
2. В отдельную емкость просейте рисовую и миндальную муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте венчиком.
3. В высокий стакан влейте холодную аквафабу, добавьте винный камень и камедь и взбейте венчиком от миксера до устойчивых пиков. Это значит, что аквафаба должна плотно держаться на венчике и не выпадать из стакана.
4. Добавьте в шоколадную массу смесь из муки и разрыхлителя, перемешайте до однородности.
5. К полученной массе добавьте взбитую аквафабу и аккуратно перемешайте лопаткой или венчиком. Масса должна быть воздушной.
6. Сразу же перелейте тесто в застеленную фольгой форму и отправьте в разогретую до 175°С духовку на 40-50 минут. Сверху должна появиться характерная для брауни корочка, но внутри пирог должен остаться влажным (но не мокрым!). После выпекания дайте брауни немного остыть в форме, после чего нарежьте.
Примечания:
1. Не убавляйте количество сахара в рецепте, иначе вы получите сухой и горький пирог с консистенцией подошвы. Чтобы получить влажную текстуру брауни и брутальный шоколадный вкус, берите сахара столько, сколько дано в рецепте.
2. Вместо масла какао и тертого вы можете взять плитку (100 г) шоколада с содержанием какао от 90%. Другие варианты замен не допускаются, так как это приведет к иному результату.
Автор: Константин Коняев, врач-педиатр, диетолог