Ингредиенты:
400 г твердого тофу
1½ ст. л. мелко нарезанного консервированного чили чипотле в соусе адобо
1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ч. л. сиропа агавы
8 15-сантиметровых кукурузных лепешек
1 большой красный сладкий перец, нарезанный полосками
1 большой шампиньон (отделите ножку; шляпку нарежьте ломтиками)
¼ сладкой луковицы, нарезанной ломтиками
2 ч. л. сафлорового масла
¼ ч. л. морской соли
½ ч. л. молотого черного перца
Для гуакамоле:
3 ст. л. мелко нарезанного сладкого лука
2 ст. л. нарезанной свежей кинзы
1 ст. л. мелко нарезанного острого перца халапеньо
1 небольшое авокадо, нарезанное кубиками
1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
¼ ч. л. морской соли
Рецепт:
1. Разрежьте блок тофу на 4 пластины. Разложите на застеленном бумажным полотенцем противне, накройте бумажными полотенцами и сверху прижмите другим противнем, утяжеленным банками или бутылками. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы стекла жидкость.
2. Тем временем приготовьте гуакамоле: на разделочной доске разомните вилкой лук, кинзу и халапеньо, пока лук не превратится в пюре. В небольшой миске смешайте получившуюся смесь с авокадо, соком лайма и ¼ ч. л. соли. Накройте и отложите.
3. В небольшой миске смешайте перец чили, апельсиновый сок и сироп агавы. Снимите верхний противень с тофу и выбросьте бумажные полотенца. Натрите тофу со всех сторон смесью с перцем чили отложите.
4. Разогрейте сковороду или гриль на средней мощности. Выложите лепешки и жарьте, пока они не станут теплыми и мягкими, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Сложите лепешки стопкой и заверните в фольгу; отложите.
5. Сбрызните сковороду-гриль кулинарным спреем или смажьте решетку гриля. Выложите тофу в один слой и жарьте, пока он не подрумянится, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на разделочную доску, затем нарежьте тофу на 4-сантиметровые полоски, накройте фольгой и отложите в сторону.
6. В большой миске смешайте сладкий перец, грибы и лук с маслом, солью и черным перцем. Добавьте в сковороду и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, а перец и лук не станут хрустящими, около 5 минут.
7. Разложите тофу и овощи по лепешкам и добавьте гуакамоле.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times
Фото: Vegetarian Times