Ингредиенты:
· бурый рис – 1/2 чашки
· вода – 1 чашка
· растительное масло для жарки – 1 ст. ложка
· луковица – 1 шт, мелко нарезать
· чеснок – 1 зубчик
· морковь – 1 средняя шт, тонко нарезать
· шампиньоны – 4-5 шт, нарезать
· красная фасоль – 1 банка (425 г), слить и промыть
· томатная паста – 1 ст. ложка
· нарезанный зеленый лук – 2 ст. ложки
· овсяные хлопья – 1/4 чашки
· пищевые дрожжи – 1 ст. ложка
· порошок чили – 1/4 ч. ложки
· молотая зира – 1/2 ч. ложки
· гарам масала – 1/2 ч. ложки
· соль – 1/2 ч. ложки
· кленовый сироп – 1 ч. ложка
· овсяная мука – 1/4 чашки
Для соуса масала:
· растительное масло – 3 ст. ложки
· репчатый лук – 3 средних шт, мелко нарезать
· чеснок – 1 зубчик, нарезать
· свежий имбирь – 2,5 см, натереть
· морковь – 1 средняя шт, мелко нарезать
· красный болгарский перец – 1/2 шт, нарезать
· помидоры – 3 спелых шт, нарезать кубиками
· молотая зира – 2 ч. ложки
· гарам масала – 2 ч. ложки
· куркума – 2 ч. ложки
· молотый чили – 1/4 ч. ложки
· морская соль – 1 ч. ложка
· сушеные листья пажитника – 1 ч. ложка (по желанию)
· вода – 1 чашка
· растительный йогурт – 1/3 чашки (можно заменить кокосовыми сливками)
Приготовление:
Соус масала
1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. После нагревания добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким и золотистым (около 10 минут).
2. Добавьте нарезанную морковь, красный болгарский перец и помидоры. Готовьте 5 минут.
3. Добавьте все специи: зиру, гарам масала, куркуму, чили, соль и листья пажитника, если они используются.
4. Добавьте чашку воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте кипеть на медленном огне около 30 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
5. Снимите с огня, дайте остыть несколько минут и взбейте в блендере до кремовой однородности. Перелейте соус в большую миску или кастрюлю, вмешайте йогурт или сливки и отставьте в сторону.
Тефтели
6. Разогрейте духовку до 175°C. Застелите противень пергаментной бумагой и отложите его в сторону.
7. Отправьте рис с водой в среднюю кастрюлю. Доведите до кипения и варите в соответствии с инструкцией по упаковке.
8. Нагрейте одну столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и готовьте около 3 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем добавьте морковь и грибы и готовьте еще 7-8 минут. Морковь должна быть слегка мягкой.
9. В кухонном комбайне смешайте поджаренный лук, морковь и грибы со слитой фасолью, томатной пастой, зеленым луком, овсянкой, пищевыми дрожжами, специями, солью, кленовым сиропом и вареным рисом. Взбивайте около 10 секунд, вы получите мягкую и слегка комковатую смесь. Не взбивайте слишком долго, чтобы сохранить текстуру.
10. Переложите массу в большую миску и добавьте овсяную муку. Перемешайте до однородности. Смесь должна быть мягкой, но не слишком липкой. С помощью рук формируйте из смеси шарики из 2 столовых ложек смеси и отправляйте их на подготовленный противень. Запекайте их в течение 13-15 минут, перевернув шарики на середине процесса.
11. Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде. После нагревания добавьте запеченные овощные шарики и готовьте в течение 3-5 минут или до золотисто-коричневого цвета. Влейте соус масала и готовьте на слабо-среднем огне еще 5 минут. Подавайте с рисом или салатом.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.fullofplants.com