Ингредиенты
· 3-4 очищенных яблока (без сердцевины, натереть на тёрке)
· 2 столовые ложки растительного масла
· корица — 1 палочка
· 2 целых сухих красных чили
· ½ чашки нарезанного изюма (1 чашка — 250 мл)
· ½ чашки нарезанного кубиками лука
· ¼ чашки яблочного уксуса
· ½ чайной ложки гарам масалы
· соль по вкусу
· ½ чашки сахара или по вкусу
Приготовление
Очистите яблоки, вырежьте сердцевины и натрите на тёрке.
Чтобы приготовить яблочное чатни, начните с нагрева масла на среднем огне в кастрюльке. Добавьте корицу, красный перец чили, изюм и обжаривайте в течение 10-20 секунд.
Добавьте нарезанный лук и пассеруйте в течение 1-2 минут, до мягкости.
Добавьте натёртые яблоки вместе с гарам масалой, солью и уксусом в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими и пюреобразными.
Как только яблоки станут мягкими, добавьте сахар. Перемешайте и аккуратно разомните чатни толкушкой для картофеля, пока оно готовится.
Убавьте огонь и дайте ему покипеть на медленном огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится и чатни не начнёт густеть. Как только яблочное чатни начнёт густеть, выключите огонь.
Дайте чатни остыть до комнатной температуры. Затем переложите ложкой яблочное чатни с изюмом в чистые, сухие стеклянные банки и закройте крышкой.
Храните яблочное чатни в холодильнике.
Примечания к рецепту
· Яблоки также можно мелко нарезать. Мне нравится текстура тёртых яблок в чатни.
· Отрегулируйте количество сахара в соответствии со сладостью/терпкостью яблок.
· Консистенция яблочного чатни полугустая с выраженной текстурой.
· Если изюм небольшого размера, не нужно его нарезать. Добавляйте изюм целиком.
· Вместо сухого красного перца чили можно добавить порошок красной паприки.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: funfoodfrolic.com