Меня зовут Анастасия, я нутрициолог, и моя история перехода на веганство началась 4,5 года назад. Сначала мы с супругом решили отказаться от мяса ради эксперимента: поможет ли это лучшему пищеварению, станет ли голова яснее, будет ли легко вставать из-за стола после трапезы? И в общем, нам стало нравиться это новое состояние.
Далее в нашу жизнь пришли фильмы «Причем тут здоровье», «Вилки против ножей», «Веган 2017», после которых просто отбило охоту не только есть мясо, но и молочную продукцию.
Самое сложное было именно отказаться от сыров, творожков, йогуртов, молочного шоколада. На тот момент в нашем городе даже не было веганских замен. Постепенно я стала сокращать покупку молочных продуктов и искать в интернете растительные варианты.
Мне очень понравилось экспериментировать с блюдами: заменить сыр на веганский, колбасу на паштетные варианты и т.д., придумывать аналоги любимых салатов с растительными продуктами. Это действительно оказалось весело.
Но я никогда не старалась навязать свою точку зрения по поводу веганства близким и знакомым. Когда люди обращали внимание на то, что я не ем мясное и молочное за столом, я просто отвечала: «Это мой выбор, я посмотрела такой-то фильм, и у меня отбило желание. Я просто люблю животных». Удивительно, но со мной за это время никто ни разу не поспорил, а даже интересовались, как можно жить таким образом.
Понемногу я затрагиваю темы не только продуктов животного происхождения со своими учениками, подписчиками и знакомыми людьми, но и темы цирков, зоопарков, косметических средств, все, что касается неэтичного отношения к животным.
Я стараюсь преподносить свое мнение, не навязывая его, без агрессии, но с любовью. Мне кажется, что если ты покажешь своим примером любовь к животным через отношение к еде, одежде, событиям, то ты своим образом жизни привлечешь к себе внимание других, и люди сами начнут интересоваться тем, как жить в согласии с природой, быть здоровым и оставаться дружелюбным ко всем – и веганам, и вегетарианцам, и мясоедам.
За эти годы я ни разу не пожалела о переходе на цельно-растительный тип питания, так как получила и до сих пор получаю массу положительных результатов: нормализовалось давление (с детства гипотоник), прошли частые головные боли, прошла сезонная аллергия на пыльцу амброзии и полыни, наладилось пищеварение, нет тяжести после приема пищи, восстановились ногти и волосы и в целом пришло ощущение чистоты и легкости.
Конечно, для таких ощущений в основе рациона должны быть цельно-растительные продукты и сбалансированное питание, но иногда так хочется какую-нибудь калорийную вкусняшку – и в этом случае сейчас я уже стараюсь делать все сама. Если пицца – то домашняя (я уверена в продуктах, которые выбрала), если тортик – тоже домашний и максимально с низким содержанием сахаров и жиров.
Чтобы быть здоровыми, нам всего лишь нужно научиться слушать свое сердце, свое тело и подавать пример.
Анастасия @_smoothielady_