Возможно, мое признание не вызовет такой отклик, как если бы я сказала, что к вегетарианству пришла из-за этической стороны вопроса. Но я хочу быть с вами откровенной. Я люблю животных, но ради собственного мнимого блага я была готова их есть.
Начнем с того, что я никогда не любила мясо. Не любила котлеты, в фаршированном перце мне нравился только перец, а в пельменях – тесто. Вид и запах сырого мяса у меня и вовсе вызывали отвращение. Тем не менее оно всегда присутствовало в моем рационе благодаря одному простому слову «надо».
Мы выросли в обществе, где потребление мяса является естественным условием выживания. С детства мы убеждены, что мясо – это наш главный источник белка, а без молока у нас будет дефицит кальция. Чаще всего мы даже не задумываемся: а сколько нам в действительности необходимо белка, и откуда в коровьем молоке кальций... Лично я и не думала, что от этих продуктов вообще возможно отказаться. Вегетарианцы мне тогда представлялись тощими хиппарями, борющимися за права животных и попутно за своё собственное выживание.
Несколько лет назад случайным образом я попала на фестиваль ведической культуры. Я была тогда удивлена, увидев взрослых физически развитых людей, которые не ели мясо из-за религиозных убеждений. Мой первый стереотип рухнул: они не выглядели изнеможёнными, и более того они были здоровее и активнее большинства людей, что я знала. Поделившись впечатлениями с мамой, я узнала, что она тоже практиковала вегетарианство и тоже отмечала улучшение самочувствия.
Вот так неожиданно для себя и окружающих я перестала есть мясо. Это продлилось недолго – около 4 месяцев. Сейчас я могу придумать множество оправданий для себя: несовместимость такого питания с активным студенческим образом жизни, неприятие со стороны социума, отсутствие информации и т.п. Но это самообман. Всё это становится маловажным, когда ты мотивирован.
У меня не было серьёзных проблем со здоровьем, я не интересовалась проблемами экологии, а моей жалости к судьбам животных явно оказалось недостаточно для смены образа жизни.
Всё же у меня было несомненное преимущество перед среднестатистическим землянином – я стремилась к осознанности.
Должна сказать, что осознанность – это не дар, который ты вдруг неожиданно получаешь, например, после прочтения умной книжки. Нет, это скорее результат тренировок. Все начинается с того, что ты начинаешь замечать ошибки своего неосознанного поведения, делать выводы и менять себя к лучшему.
Таким образом, со временем качество моей жизни действительно стало расти. На тот момент, мне уже было важно, что я ем, и я начала стремиться к правильному питанию. Но я все равно оставалась заложницей стереотипов и передавала их мужу, который между тем уже имел представления о здоровом вегетарианском питании. Когда он мне говорил: «Мясо вредно», я выдавала порцию невнятных аргументов, отшучивалась и не хотела изучать этот вопрос глубже. Сейчас для меня эти воспоминания кажутся смешными и странными одновременно, но благодаря им я понимаю реакцию людей, которые узнают о моем нынешнем питании. Я ещё помню себя в их состоянии, а потому знаю, что они думают, чувствую их пассивную агрессию и догадываюсь, почему они так реагируют.
Переломным моментом для меня стало рождение ребёнка – в моей жизни появился мотив, благодаря которому я смогла не просто выйти из зоны комфорта, а вылететь оттуда в костюме суперженщины. Ради лучшей жизни для своего чада, я готова была совершать ежедневные подвиги. Теперь вопрос питания был поставлен ребром, настало время принимать решения.
Я уверена, что, если правильно сформулировать вопрос, ответ придёт незамедлительно. Так вот информация стала сыпаться на меня со всех сторон, и все говорило о том, что мясо есть нельзя. Я не сопротивлялась, к тому моменту я уже была готова к осознанному вегетарианству. Но как же быть с питанием сына?! Ни один здравый родитель не захочет ставить эксперименты на своём ребёнке. Интернет-форумы подливают масла в огонь: стоит одному человеку сказать, что он не будет травить своего малыша мясом, сбегаются десять, которые ставят под сомнение его адекватность и взывают к ювенальной юстиции.
Изучать вопросы питания на просторах интернета действительно сложно. Складывается впечатление, что люди взяли учебник диетологии, разорвали его на клочки, и теперь каждый рьяно доказывает, что его клочок – главный. Пытаясь выудить хоть какую-то информацию про аминокислоты, макро- и микроэлементы я окончательно запуталась: казалось, что мы ежедневно должны съедать свой недельный рацион, и на всякий случай глотать горстку синтетических витаминов... От противоречивости информации голова шла кругом. И вновь Вселенная пришла мне на выручку: одна замечательная девушка посоветовала мне прочитать «Китайское исследование». Профессор Кэмпбелл меня убедил. Затем были другие книги, среди которых особо хочу выделить «Энергия крахмала» и «Вилки вместо ножей». Вся критика в сторону растительного питания рухнула в моих глазах моментально. Я нашла ответы на все свои вопросы и даже больше.
Одновременно я начала знакомиться с вегетарианцами и веганами с многолетним или пожизненным стажем! Раньше я не задумывалась о существовании таких людей, и жила по принципу «Чего не вижу, того нет». Оказалось, что есть, и много замечательных, умных, спортивных и красивых людей тому подтверждение.
Переход на растительное питание занял у меня несколько месяцев, и сейчас я наконец уверена, что моя семья питается правильно. Я прекрасно себя чувствую и, что немаловажно, я обрела спокойствие: теперь нет этого зудящего чувства незнания и беспомощности. Изменив лишь своё питание, я одновременно решила для себя вопросы своего отношения к состоянию окружающей среды, животного мира, собственного здоровья и здоровья моего ребёнка. Всё взаимосвязано, стоило мне запустить одну шестерёнку – заработал весь механизм.
Не так давно я начала вести блог, в котором я освещаю свой образ жизни и делюсь нашими рецептами. Я не пропагандирую и даже не стремлюсь менять мнение людей. Но в своё время мне очень не хватало подобного опыта, и отказ от животной пищи мне казался чем-то очень сложным. Своими блюдами я доказываю на практике, что растительное питание – это очень просто, и говорю честно: я ещё никогда в своей жизни не питалась так вкусно и разнообразно. Надеюсь, эта статья, также как и мой блог, найдут своего читателя и принесут ему пользу.
Спасибо за внимание и всего вам доброго!
Дарья Макарова
Instagram: @darya_makar