Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду жить йогой, я бы посмеялась над этой шуткой. Ведь всё, что мне тогда было известно под этим словом – это люди, сидящие в позе лотоса с закрытыми глазами и непонятно чего ждущие от жизни. В чем смысл «йоговских посиделок», зачем вообще они это делают? Чтобы ответить на эти вопросы, я лично отправилась на занятия по йоге. Уже после первой практики вопросов появилось еще больше. Выход был один – научиться слушать себя. Ведь на все наши вопросы уже есть ответы, и все они хранятся в нас.
С самого детства спорт был неотъемлемой частью моей жизни. Плавание, аэробика, баскетбол, волейбол – и это далеко не полный список направлений, которые удалось пропустить через себя и своё тело – это значит, что есть с чем сравнить. В спорте важен конечный результат, ты можешь тренироваться 1,5 часа, можешь 3, но все усилия направлены на те ответственные 30 секунд твоей жизни, чтобы приплыть первым. На спорте ты уставший, хорошо потрудившийся, с красивым рельефным телом и ты –победитель, это да, в этом и есть смысл! Быть в первых рядах приятно, похвально, ты усердно трудился, и твои старания вознаградились, но ощущение счастья длится не долго – дальше снова изматывающие тренировки и новые рекорды, где ты снова станешь победителем и обойдешь своего соперника. Я люблю спорт и движение, но иногда приходилось себя заставлять и убеждать, чтобы пойти на очередную тренировку.
Весной 2013 года подруга рассказала мне, что ходит на йогу, в подробностях описала все свои ощущения и как это мероприятие проходит. На тот момент я уже много слышала о йоге, но никак не думала, что могу оказаться в зале сама. Любопытство взяло верх. Решение было принято, иду. Уже после первого занятия я поняла, что это моё. Душа и тело откликнулись, это похоже на то, как ты знакомишься с человеком и понимаешь, что это надолго. И меня затянуло.
Первые наблюдения: на классы по йоге я не только не заставляла себя идти, я с нетерпением ждала следующего занятия, и даже по утрам вставать было в радость. В теле чувствовалась лёгкость, бодрость и энергичность. После интенсивных занятий спортом единственное желание, которое возникало – прилечь, присесть, отдохнуть. И это нормально, ведь ты выложился без остатка, нужно восстановить силы. И да, я всё так же за спорт, но без рекордов и изматывания.
Постепенно приходит понимание, что йога – это про процесс, а не про результат. Для того, чтобы этот процесс случался, необходимо уделять внимание внутренним аспектам. Как мы чувствуем себя и своё тело в пространстве, где есть зажимы, почему тело не пускает нас дальше, где мы уплотняемся, а где чувствуем себя расслабленно и свободно. Возможно, с этого погружения и началось моё путешествие.
У каждого свой путь, кто-то приходит к одному преподавателю и следует за ним, кто-то не останавливается и находится в вечном поиске, кто-то приходит и больше не возвращается. Мой путь – путь исследования. Благодаря всем людям, учителям и тем, кто ненадолго задержался в моей жизни, я познаю себя и свой мир, чем глубже удаётся познать их, тем ближе «я» к себе.
Исследование началось – разные классы по йоге, разные учителя. У каждого преподавателя свой подход к этому безграничному процессу, но суть одна – обратить своё внимание «вовнутрь». Здесь нет соревнований, кто быстрее или умнее, здесь нет рекордов и медалей, здесь нет времени и сроков. Есть только ты и твоё тело. Как и на какую глубину погрузиться – это только твой выбор. Мне дали инструмент под названием «йога», которым я могу пользоваться на «своей территории» – дома, в лесу, на отдыхе. Плюс йоги в том, что тебе не нужны кроссовки, или мяч, или еще что-то, чтобы начать заниматься. Нужен только ты сам и твоё намерение.
Занятия на «своей территории» имели как свои плюсы, так и минусы. Было сложнее себя уговорить залезть на коврик и начать практиковать. С преподавателем комфортнее, спокойнее, он показал, проконтролировал, а ты вроде как «сдал себя в аренду» и не думаешь, а что будет дальше. Честная практика начинается, когда ты остаёшься один. Ты перестаёшь бегать от себя и выходишь на честный разговор. Как и когда это произойдёт – зависит от тебя. Когда-нибудь тебе надоест играть в кошки-мышки, и твой разговор с самим собой случится.
От мечты к реальности. У многих есть планы и мечты, раздел которых называется «как моя жизнь будет выглядеть лет через 15-20». В моей мечте помимо дома, семьи и большой собаки была беседка. Высокие потолки, много свободного пространства и вишнёвые деревья по всему периметру – вот какой она должна быть. Но это всё внешние атрибуты – главное, что я видела, – это возможность заниматься в этой самой беседке йогой, находить время для себя, возможно, делиться тем, что мне уже доступно, с теми людьми, которые открывают для себя универсальный инструмент.
Возвращаясь из путешествия, просматривая новости в интернете, набрела на ссылку «Обучение инструкторов» – новый учебный год. И тут во мне прозвучало: «Та-дам!» – был отклик. До момента, когда я увидела это «приглашение», мне и в голову не приходило, что можно пойти куда-то учиться, а потом преподавать со знанием дела. Всё в жизни не случайно, как и то, что я оказалась в кругу своих единомышленников.
Обучение перевернуло всё с ног на голову. История и философия йоги, работа с первоисточниками, попытка понять сущность мироздания. Погружаясь в эту атмосферу, ты наполняешься не только знаниями и навыками преподавания, ты начинаешь видеть то, чего раньше не замечал или не хотел видеть. Кстати, не все кто пришел учиться, хотели в дальнейшем преподавать. На обучающем курсе было много предметов для жизни – это физиология, анатомия и психология человека.
Йога – это бесконечность, безвременность и момент настоящего. Каждый должен проживать свой опыт и находить время на общение с собой. В конце концов, вы единственное, что у вас есть, вы имеете право на себя настоящего.
Однажды, отвечая на вопрос: «Какая твоя любимая асана?». Первое, что пришло в голову – «Натараджасана». Название этой асаны весьма символично – поза «танцующего Шивы». По сути, наша жизнь – это танец. Каждый отрезок нашего пути мы «протанцовываем» с определенным ритмом, настроением и частотой.
Вероника Сенченкова