Привет, мы Анастасия и Леонтий. История нашего веганства началась пять лет назад. Вообще, мы не планировали становиться ни вегетарианцами, ни веганами, все произошло само собой…
Однажды Леонтий попросил меня не готовить дома мясо – его начали отталкивать вид и запах этого «продукта» в сыром виде. Было немного странно, но я согласилась, потому что внутренне это решение мне подходило.
Тем не менее мы продолжали покупать готовые мясные продукты. Летом мы уехали в Крым. Именно там на фоне все возраставшего отвращения к мясу муж от него отказался полностью. Он рассказывал, что неприязнь к этому продукту ощущал с детства, но навязанное традиционное мировоззрение на долгое время взяло верх над глубинными ощущениями. Помогло то, что по жизни муж встречал людей и обстоятельства, ненавязчиво бросавшие зерна в почву его будущего веганства. Даже в его любимом ночном клубе кухня была вегетарианской. Хотя тогда он над этим посмеивался, поедая стейки в другом заведении.
В моей жизни ничего подобного не было, и решение отказаться от этой привычки далось мне чуть сложнее. Я цеплялась за любимые чебуреки, но осознание того, из чего (точнее, из кого) они сделаны, помогло вскоре от них отцепиться.
Уже в Москве, поедая уху, мы вдруг поняли, что это неприятно и странно. Стало ясно: отказ от мяса – не конечная остановка. Обитатели мирового океана тоже хотят жить. Прошло еще немного времени, и, открыв как-то раз холодильник, я поняла, что молоко и яйца – тоже звенья жуткой убойно-насильственной цепочки. Случилось прозрение, мы стали веганами по этическим соображениям! Мир перевернулся. Вскоре мы отказались от изделий из кожи, меха, шерсти и шелка.
Так началась новая жизнь с приятными бонусами. В течение полугода мы сбросили почти пятьдесят килограммов лишнего веса на двоих. Мне открылась творческая дверь – я придумала и начала делать картины из пайеток. Новый виток развития произошел и в диджейской деятельности мужа. Ему стало легче заниматься любимым баскетболом, где в свои сорок с небольшим лет он бегает наравне и даже быстрее парней, которые в полтора-два раза младше.
Мы счастливы быть веганами, ничего не потеряли, но многое обрели. Мнение о том, что веганы питаются пресно и невкусно, несостоятельно. Это просто другой мир с огромным разнообразием вкусов и их сочетаний. Мы перестроились, нашли новые продукты, рецепты, магазины. Пять лет назад это было немного сложно, но сейчас ситуация гораздо лучше.
На вопрос, на что мы заменяем те или иные животные продукты в традиционных блюдах, мы отвечаем – на любовь и уважение к жизни. Да и вообще, эта страшная еда больше нас не привлекает. Мы убеждены, что прогресс человечества, уменьшение насилия, войн и эволюция расы зависят от перехода на растительную еду. А это в свою очередь напрямую связано с осознанностью.
Анастасия и Леонтий Тютелевы