Уже написав этот пост, я долго сомневалась, стоит ли его выкладывать. Во-первых, тема очень противоречивая – я не диетолог и не могу советовать определенный тип питания. Во-вторых, я описала здесь некоторые довольно личные моменты, которые не всегда приятно и просто демонстрировать публике. Но, с другой стороны, мне хочется поделиться своим опытом: возможно, кто-то находится в подобном состоянии, что и я раньше, и мои выводы будут ему полезны. Приготовьтесь – много букв.
31 декабря 2014 г. произошло знаковое для меня событие – я отказалась от мяса. Дата не была выбрана специально – моральная подготовка длилась в течении двух месяцев до этого. Но в тот день я поняла, что хочу начать 2015 год по-новому, оставив ненужный балласт в прошлом.
Начало
Все закрутилось осенью 2014, когда я случайно наткнулась на группу Вконтакте по помощи бездомным животным. С детства я любила братьев наших меньших и к огромной «радости» родителей часто приносила уличных котят и щенят в наш дом.
Именно эта группа и начала потихоньку откладывать в моей голове идеи ненасилия и гуманности по отношению к животным. Многие из девочек-участниц были вегетарианками и пропагандировали отказ не только от мяса, но и от одежды из натуральной кожи и меха. Меня приводили в ужас фото бедных животных на скотобойнях, вдохновляли цитаты известных актеров, певцов и деятелей искусства, которые также встали на вега-путь, мотивировали рассказы девочек об их положительных изменениях. Но, несмотря на это, я продолжала есть мясо, лелея надежду, что «может-быть-когда-нибудь» я найду в себе силы отказаться от домашней курочки с картошечкой. Хотя, если честно, никакой серьезной почвы эти надежды не имели. Так, обычная болтовня и самообман.
Позже я наткнулась на информацию об аюрведе и принципах, которые она пропагандирует. Основа учения – это все то же ненасилие и гуманность. «Да, это правильно, мило, интересно, но кушать все-таки хочется», – звучало в голове.
Я, может быть, и попробовала бы пожить без мяса какое-то время, но в памяти отложились воспоминания 7-ми летней давности. Будучи на втором курсе академии, я вдруг пошла на поводу у моды и объявила всем, что теперь я «вегетарианка»! Стала варить супы, которые есть было невозможно, делала разные кашки. После месяца никому не нужных понтов и самообмана я не выдержала. Потужилась и бросила.
Бич моей жизни – это незаконченные, брошенные на половине пути дела. Я всегда жутко расстраиваюсь по этому поводу, и, видимо, мозг старается оградить меня от всего того, что можно начать и бросить. Он шепчет: «Лучше вообще не начинай». Вот я и не начинала. Боялась вновь в себе разочароваться.
Перемены
И тут судьбоносная встреча в моей жизни. Олеся Новикова и ее блог Reself. Наверное, в списке самых повлиявших на меня людей со стороны, Олеся была бы на первом месте. Я стала читать ее блог, упиваясь каждой статьей, разбирая текст на мелкие цитаты и записывая в свой дневник. С ее помощью я распутала целый огромный клубок мыслей в своей голове, многое разложила по полочкам. И именно Олеся четко дала мне понять: отказ от мяса возможен, даже если ты мясоед в десятом поколении, даже если жизни себе не представляешь без куска курицы на завтрак, свинины на обед и говядины на ужин. Она очень мягко и ненавязчиво описала свой режим питания, свой процесс отказа от мяса. Хотя причины, по ее словам, были далеки от этических – Олеся просто начала осознавать, мясо какого качества продается на прилавках в России. Но самое главное для меня было то, что она вегетарианка уже несколько лет. Постоянство! То, чего мне так не хватает в жизни и что я безмерно, безгранично уважаю в людях.
Прочитав статью Олеси о питании, я не бросилась сразу в омут с головой – знала, чем это может закончиться. Процесс самопознания прекрасен тем, что ты начинаешь понимать себя и свои особенности и знаешь, как лучше «подкатить» к самой себе, чтобы получить нужный результат. Я точно знаю: начну резко – закончу быстро. Поэтому следующие два месяца я перерыла тонну информации, прочитала кучу интервью и статей, параллельно проглатывая Олесины посты – один за другим.
Канун Нового 2015 года. 31 декабря. Утром сестра привезла тушку кролика для новогоднего стола. Все обрадовались, а мне вдруг стало жутко. Я представила это красивое, пушистое существо, которое недавно еще бегало и жило, лежащим куском трупа на моей тарелке. Меня будто током ударило. Я не хочу начинать новый год своей жизни с поедания мертвечины. Все, я готова.
Пришедшее тогда осознание я помню до сих пор. Сомнений не оставалось – я знала, что смогу. Это не было следованием тренду или мимолетной «хотелкой». Это было ясное и четкое намерение. Я знала, почему и зачем.
Реакция близких
Главной проблемой для меня было объявить о своем решении семье. Не то, чтобы я боялась их реакции или давления на меня. Абсолютно нет. В нашей семье отсутствует деспотизм: я с детства делала то, что хотела, и родители меня поддерживали. Но! Я знала все, что они скажут. Это как в набожной семье объявить себя атеистом. Как такое возможно? Почему не есть мяса? Зачем? Животные же выращиваются специально для еды! Я знала, что меня не поймут, и просто не хотела раньше времени тратить энергию на споры и дискуссии.
Хотя, в принципе, в семье уже привыкли к моим странностям: я с детства отличалась от сестры и родителей. Мама давно в шутку и любя называет меня «сектой»: я читаю составы на упаковках, стараюсь правильно питаться, занимаюсь спортом, люблю самообразование. У нас в семье, мягко говоря, это никогда не было принято. Мои папа и мама – чудесные, добрые, понимающие родители, но в то же время – обычные среднестатистические россияне-выходцы из СССР. Они работают, питаются как все, смотрят телевизор и читают журналы, не заморачиваются на психологии и осознанном образе жизни. Раньше я пыталась бороться, но потом просто приняла как данность. Зачем? У них своя жизнь, и я не имею права вмешиваться без их просьбы или разрешения. Я ведь сама не люблю, когда кто-то начинает жестко навязывать мне свою точку зрения. Всему свое время.
И вот, подготовка новогоднего стола: «Оля, тебе какую часть кролика положить?». «Нет, спасибо, я не хочу». Мама, в шутку, зная мои примочки: «Что, ты теперь и мясо не ешь?». «Да, я отказалась от мяса».
Занавес. :)
Первый месяц родители и молодой человек меня не трогали, ждали когда «перебешусь». Потом стали волноваться за здоровье: мою еду иначе как «птичьим кормом» не называли. :) Сейчас же, спустя год, все привыкли, и никому ничего не приходится объяснять. Семья видит, что я жива-здорова, знают, что к питанию подхожу ответственно, поэтому все переживания улетучились. Мама часто дегустирует мои вега-блюда, а молодой человек несколько раз выручал в неловких ситуациях, заявляя, что я вегетарианка, когда, например, его бабушка пыталась накормить меня чем-то мясным :)
Отношения с окружающими
Честно говоря, я не очень люблю слово «вегетарианка» – оно сейчас стало слишком пафосным и трендовым. А еще оно дико настораживает всех «неосведомленных». Помню, на первых порах я громко, с гордостью и тщеславием заявляла, что я, видите ли, ве-ге-та-ри-ан-ка! Вот так-то. Вы трупоеды, а я просвещенная. Может именно из-за этих неприятных воспоминаний о своей прежней напыщенности я и перестала употреблять это слово в отношении себя. И еще – оно все-таки обязывает. Да, я не ем мясо и птицу. Да, я не ношу кожу и меха. Но я продолжаю изредка есть рыбу и морепродукты. Некоторые считают своим долгом тыкнуть в это пальцем: «Агааа! Значит коровку тебе жалко, а рыбу нет? А помидорку не жалко? Она тоже живая!».
Раньше я обращала внимание, доказывала что-то. Но спустя некоторое время поняла: главное – что ТЫ САМ думаешь о себе. Не стоит тратить энергию, распинаться. Все равно не поймут. По крайней мере те, кто тыкают. Шанс понять есть только у искренне интересующихся темой осознанного питания или милосердия к животным. У тех, кто готов воспринимать другую, новую информацию и потом уже «обрабатывать» ее по признакам нужности или ненужности. Но таких немного. Я и сама раньше была труднопробиваемой всезнайкой.

И еще: очень важно не загордиться, не встать не пьедестал над «простыми глупыми смертными», как случилось со мной, да и со многими другими новичками, пребывающими в эйфории от своего нового образа жизни. Ведь я сама раньше с причмокиванием поедала мясо по-французски и считала это нормой. Не нужно никого переубеждать и навязывать – тем самым вы только оттолкнете от себя людей. Благо, я довольно быстро это поняла и поборола возникшую гордыню.
Таким образом, проблемы с родителями и окружением постепенно решились. Но в начале своего пути я столкнулась с еще одной трудностью. Приготовьтесь, сейчас будет треш :)
Надуманные страхи
В первые пару месяцев я не прикасалась не только к мясу и птице, но и к рыбе и морской живности. В основном, как и все вега-новички, я налегала на мучное, сладкое, жареное и сытное. Да, зимой трудно наесться овощами и фруктиками, очень хочется почувствовать приятную полноту желудка и согреться чем-то плотным. И если мяса мне не хотелось вовсе (слишком прочувствовала того кролика), то от рыбы и особенно от икры просто текли слюнки. Но нельзя, я же правильная Ве-ге-та-ри-ан-ка. Я же всем объявила, что не ем тех, у кого есть глаза. Начитавшись статей Торсунова и прочих, я начала понимать, что на этой почве у меня пошел какой-то сдвиг. Я стала бояться кармы. Ну, типа съем рыбку – начнутся проблемы в жизни. Негативная энергия вернется и покарает меня :)
Я прекрасно понимаю ваши ухмылки, сейчас мне это тоже кажется клиникой. Но я натура впечатлительная, видимо, мне нельзя читать таких строгих и убежденных авторов, как Торсунов. Около месяца во мне боролись две сущности – одна говорила «Ну съешь ты рыбу, ну что случится», а вторая – «Ни в коем случае не ешь – карма тебе это припомнит».
Так бы я и сходила потихоньку с ума, но помог случай: в соцсети я наткнулась на знакомую девушку Нину, с которой мы совсем недолго общались лет 5 назад. Тогда она удивила и посмешила меня заявлением о своем вегетарианстве. Прана, йога, медитация. Что за чушь? Ничего кроме смеха у меня тогда это, конечно же, не вызвало. Неудивительно – Кола с Биг Маком в то время были моими близкими друзьями.
И вот в разгар своего карма-помешательства я натыкаюсь на нее в ВК и решаю написать на эту тему. Что делать – есть или не есть? И Нина, к моему огромному удивлению, призналась, что сама употребляет рыбу. На мой вопрос «Как так?» она ответила, что не хочет насиловать свой организм и себя в целом. «Насилие никогда ни к чему хорошему не приводит, тем более насилие самого себя. Вселенной не нужен еще один несчастный человек». Спасибо, Нина, ты меня освободила!
С тех пор я разрешила себе есть рыбу и морепродукты и, наконец, оказалась в гармонии с самой собой. Тогда же я поняла, что мне никому ничего не нужно доказывать – да, пусть я не полная вегетарианка, пусть кто-то скажет, что есть рыбу также жестоко, как и мясо – и, конечно же, будет прав, но я не хочу жить ради чьих-то идей. Я не хочу быть несчастной, только потому, что кто-то сказал «Так неправильно». Мою жизнь проживаю только я сама, и больше никто.
Результаты
Прошел год. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что 31 декабря 2014 я сделала абсолютно правильный и, можно сказать, судьбоносный шаг. С того самого дня я ни разу не пожалела о своем выборе.
Если говорить о результатах, то, возможно, я разочарую тех, кто ждет чуда чудного. Нет, я не похудела на 20 кг – так как изначально была в своем минимальном весе, худеть мне просто некуда. Проблемы с кожей бывают как у всех, но тут уже дело не в мясе, а в сочетании остальных продуктов. Я не стала выглядеть на 15 в свои 25. Но зато пропала так часто мучившая меня изжога, боли, тяжесть в животе. Меню стало более разнообразным – больше овощей и фруктов, круп. Я открыла для себя кучу вега-вкусняшек и научилась готовить классные блюда, которые нравятся даже отпетым мясоедам.
Но ведь отказалась-то я от мяса не ради каких-то внешних эффектов. Главное для меня – это моральное ощущение. Я будто очистилась. С души упал камень. Я стала спокойнее и осознаннее. Размереннее. Я полюбила природу всем сердцем и стала относиться к ней с особенным уважением. Пришло осознание, что мы, люди, – гости в этом мире, а не хозяева.
Для кого-то сейчас будет анекдот – но я даже перестала убивать насекомых. Раньше, увидев паука или букашку, я начинала орать и бежать за тапком. Сейчас я даже бояться их перестала. Я жутко истерила при виде мышей, а теперь мне они нравятся. Вот только страх перед змеями никак не поборю :)
Яркой картинкой стоит воспоминание из детства: моя первая учительница – ей тогда было около 70-ти – рассказывает нам, первоклашкам, что природу нужно любить и заботиться о ней, что все вокруг – наши друзья и нам нельзя их обижать. «Вот увидели вы муху в доме – не убивайте! Откройте окно и выпустите ее – пусть живет!». Двадцать лет я смеялась над этой фразой. Только теперь до меня дошли ее слова.
Если вы на пути к отказу от мяса – то знайте, вы идете верной дорогой. Она будет непростая, тернистая – будут и уговоры, и подколы, и насмешки, и соблазны. Но, выдержав, вы получите нечто гораздо большее, ценное и очень светлое. Любовь. Понимание. Принятие. У каждого человека это выражается по-своему, но я уверена, что, когда наступит время, вы поймете мои слова.
Спасибо, что читаете!
Ольга Топилина