Пора овощей и фруктов кончилась, поэтому мы вновь отправляемся в наш вкусный трип под названием «Едим в Москве». Если кто не помнит – здесь мы тестируем веганские блюда в столичных кафе и ресторанах. Сегодня у нас в программе кафе The Hummus на Даниловском рынке.
Как и все заведения на Даниловском рынке, Hummus не имеет отдельного входа. Он представляет собой островок, возле которого можно расположиться на барной стойке или за столами, стоящими неподалеку. Найти кафе на рынке довольно просто: зайдя в торговый павильон, все время держитесь правой стороны. Ориентир – деревянная вывеска с зелеными словами «The Hummus Jerusalem – Moscow».
Иерусалим на вывеске действительно к месту. Кафе создано в лучших израильских традициях. В меню самые главный еврейские блюда: сабих, шакшука, несколько видов кебаба, традиционные салаты и супы. Да, сразу отметим, что Hummus – не вегетарианское и не веганское кафе. Здесь есть курица и рыба. Однако для приверженцев растительной пищи здесь тоже есть где разгуляться.
Приходя есть в какое-либо заведение, мы не выбираем блюда сами. Мы просим администратора или кого-то из персонала посоветовать позицию меню, которая является «фишкой заведения». В Hummus нам порекомендовали взять хуммус с грибами и салат хуммус+свекла (название заведения в нашем обеде полностью оправдалось). Также нам любезно предложили угоститься свежим имбирным лимонадом.
Один из плюсов этого кафе – открытая кухня. Вы можете наблюдать процесс приготовления вашего блюда от и до. Вообще, когда заведение выбирает такой формат кухни – это подкупает. Ведь у некоторых посетителей развивается небольшая паранойя: «А что же там, за этой дверью? В каком состоянии кухня?». При таком формате подобные мысли отсутствуют, потому что все происходит на ваших глазах.
Мы пришли в Hummus в будний день, примерно в 18:00. На рынке было много людей. Кто-то (судя по доносящимся отрывкам фраз) проводил здесь деловые встречи, а кто-то решил зайти поужинать после работы. В нашем кафе людей было тоже достаточно – около 6-ти человек сделали заказа незадолго до или после нас. Несмотря на это, наши блюда были готовы примерно через пять-семь минут.
В Hummus нет официантов, поэтому еду надо забирать на стойке.
Первым в ход пошел салат. Он состоял из щедрой порции хуммуса, двух шариков фалафеля, помидоров, салата и свежей свеклы. Сверху все это было присыпано кунжутом, а с краю тарелки аккуратно лежала нарезанная пита. Свежие, спелые овощи прекрасно оттеняют вкус нута и фалафеля, делая салат сбалансированным. Да и блюд из нута тут вполне в меру – ровно столько, сколько нужно для такого салата.
Если честно, после первого блюда есть уже не хотелось – уж очень оно сытное. Но долг есть долг! Поэтому следующей нашей «жертвой» стал хуммус с грибами. Помимо двух последних, на тарелке также лежала маринованная капуста, огурчики, кунжут и пита. Это блюдо можно смело брать на двоих. Очень вкусно и плотно. Кстати, хуммус в заведении ребята делают сами. Поэтому здесь он очень нежный и домашний.
Вся еда обошлась нам в 630 рублей. 300 – салат, а остальные 350 – хумус. Но повторимся – два блюда брать совершенно не нужно. Одного из них будет вполне достаточно, чтобы наесться, причем очень надолго.
Само заведение довольно приятное, удобно расположено. Поэтому если вы будете в районе метро «Тульская» – обязательно загляните. Точный адрес: улица Мытная, 74. Но главный ориентир, вы помните, – Даниловский рынок.
Дарья Прунцева
Фото автора