Все уже слышали про такое направление в йоге, как флай-йога. Ее еще называют йогой в гамаках и антигравитационной, но смысл один – вы парите в воздухе, расслабляетесь и выполняете различные асаны, некоторые из которых в гамаке проработать легче, чем на коврике. Мы отправили нашего корреспондента в студию I-YOGA на такое занятие, чтобы он на своем теле проверил, действительно ли флай-йога круче обычной.
Флай-йога интересовала меня уже очень давно. Заманчиво это – качаться в гамаке, прорабатывая при этом какие-то области тела. И я искренне полагала, что это очень даже легко и трудностей не возникнет, тем более что я сама занимаюсь йогой. Поговаривают, что антигравитационная йога помогает проработать позы, которые с трудом даются в классической йоге. Мой посыл был таков: встать, наконец, в стойку на руках, не рухнув на голову и не завалившись в другую сторону. Получилось или нет – читайте ниже.
Так в чем же преимущества флай-йоги и почему она стала такой популярной?
Во-первых, гамак – это мягкий снаряд, благодаря которому человеку легче даются все растяжки, прогибы, поэтому есть даже целые виды флай-йоги, ориентированные на растяжку. Если у человека тело растянуто не очень хорошо, сковано, то гамак – прекрасный инструмент, чтобы легче войти в практику. Также в студии I-YOGA есть более мягкие практики, например, йога-терапия в гамаках, где каждый раз прорабатывается какой-то один отдел. Для флай-йоги, как и для других занятий, есть ряд противопоказаний, но йога в гамаках прекрасна тем, что их можно обойти. Если вы ходите на индивидуальные занятия или во время групповых говорите инструктору о своих противопоказаниях (например, артериальное давление, травмы или состояние позвоночника), он поможет подстроить позы под ваши особенности и мягко работать с ними.
Во-вторых, флай-йога дает возможность выполнять кувырки, акробатические элементы и, самое главное, перевернутые асаны. На первом же занятии человек, который не может выполнять стойки на голове или на руках из-за слабых рук или по другим причинам, сможет это сделать. То есть он сможет висеть вверх ногами, и по терапевтическому эффекту это будет полностью соответствовать перевернутым асанам. Очень многие именно из-за этого любят флай-йогу. Перевернутые асаны – это перезапуск лимфатической, эндокринной систем и всего организма в целом. Поэтому терапевтический эффект флай-йоги очень заметен и, главное, доказан.
Во время йоги в гамаках часть веса тела переходит на гамак. Когда мы занимаемся на коврике, мы удерживаем тело своими мышцами, а если на гамаке, то часть веса перейдет на него. Есть асаны, при выполнении которых нужно, чтобы какие-то участки тела напрягались, а какие-то – расслаблялись. Как правило, начинающим это тяжело дается – у них напрягается все тело. Гамак помогает расслаблять те мышцы, которые не должны быть напряжены.
Также доказан антистрессовый и расслабляющий эффект флай-йоги на организм. Йога в гамаках – это сродни качанию в детстве на качелях. Почему дети (да и не только они) так любят качели и карусели? Потому что, когда мы раскачиваемся, в кровь выбрасываются эндорфины, и мы ощущаем радость на физиологическом уровне. Гамак – это то же самое. Это гарантированный приступ радости. Флай-йога – это практика, которая содержит гораздо больший элемент «фана», чем классическая йога.
Для тех, кто уже занимается какими-то видами йоги, есть особые плюсы. Гамак может дополнить повседневные практики и открыть что-то новое и интересное. Очень хорошо усложнять практику при помощи гамака. Люди часто сами не замечают, как, занимаясь с гамаком, им становится легче выполнять сложные асаны.
Итак, я пришла знакомиться с гамаком на занятие «Флай-йога для начинающих». Сама йога-студия находится в 5-7 минутах ходьбы от метро «Кузнецкий мост», добираться удобно. Заходишь в помещение – и ты уже не в центре Москвы, а в уютном и очень колоритном месте с ароматными благовониями, книгами, статуэтками и прочей приятной восточной атрибутикой. Ходить тут, как и в большинстве подобных заведений, принято босиком, но допускаются тапочки.
Переодевшись в йоговскую одежду и войдя в зал, я увидела, как девушки повесили свои гамаки, легко и грациозно, подобно кошкам, забрались в них и закрылись, как в домиках, мягко покачиваясь туда-сюда. Гамак повесить мне помогли, но как человек неопытный, забралась я в него далеко не грациозно и уж точно не как кошка. Со стороны эти потуги могли вызвать ассоциацию с басней Крылова «Мартышка и очки», только с поправкой на «гамак»: мне все время казалось, что либо ткань порвется, либо гамак меня просто не выдержит, и в любом случае мы с ним упадем. К моему удивлению, он выдержал! И не пискнул!
Перед началом занятия Дарья Восток (инструктор) спросила, есть ли новички. Я откликнулась, осмотрелась и поняла, что кроме меня здесь все уже «бывалые», то есть ходят постоянно. Занятие началось с того, что все, кто еще не влез в гамак, влезли, улеглись в ткань, а Дарья ходила и раскачивала гамаки. С этой самой минуты на моем лице засияла улыбка и я напрочь забыла про мартышкины кривляния. Это какое-то непередаваемое и абсолютно детское чувство! Закрываешь глаза – и ты будто паришь в облаках. «Хотя бы ради этого стоило идти», – подумала я. Но на самом деле не только ради этого.
Затем началась разминка (с использованием гамаков, конечно), а за ней последовала основная часть. Несмотря на то, что я пришла впервые, управляться с гамаком оказалось не так сложно. Сложности были скорее с тем, что я прямо чувствовала, как прорабатываются части тела, и все время мне хотелось воскликнуть «Да ла-а-адно!». И признаться, я никогда бы не подумала, что «поза воина» в гамаке сложнее, чем на коврике, но я чувствовала именно мышцы ног, как и должно быть. Как я только не висела! В каких позах не порхала! И действительно, асаны, которые трудно даются на коврике, с гамаком получаются гораздо лучше.
В общем и целом, вся практика была мягкой и текучей, я смотрела на Дарью и поражалась ее гибкости и тому, как лихо она управляется с гамаком. Как инструктор она молодец: при выполнении сложных поз или кувырков она подходит к каждому и спрашивает, нужна ли помощь или ее поддержка.
Но, как и полагается, не все было так гладко. Кульминацией моего первого опыта стала поза «бабочки» вниз головой (когда колени согнуты и ступни касаются друг друга). Я не поняла, как нужно обмотать ногами гамак, и в итоге начала висеть на руках и уже морально готовиться к тому, что вот-вот полечу вниз головой. Но как будто из другого мира услышала голос Дарьи, внятно и доходчиво объясняющий мне, что нужно делать, куда раскрутиться, как зацепиться. Не передать словами, как я ей была благодарна в тот момент!
Но моя основная задача была не конкретно эта поза, а стойка на руках, помните? Так вот! Во время занятия я настолько сжилась с гамаком (несмотря на «заземления», во время которых мы делали упражнения на коврике) и погрузилась в практику, что не заметила, как встала на руки. Это был привычный для меня «уголок» на руках с ногами в стену, только без стены. Когда я это осознала, мне захотелось орать от восторга и хлопать самой себе в ладоши.
В конце занятия мы снова залезли в свои гамаки, Дарья нас снова раскачала, и мы отдыхали. Своего рода антигравитационная шавасана. Ребенок внутри меня ликовал, плясал, смеялся и радовался. На лице снова возникла детская улыбка до ушей.
Так какие выводы о флай-йоге я сделала? Ребята, это круто! Сразу после занятия я начала искать в интернете гамаки, выяснять, сколько они стоят и можно ли их вешать дома. Но остановилась, потому что, хотя бы первое время, это и правда нужно делать только под наблюдением инструктора.
Несмотря на то, что вся практика была такой мягкой и текучей, на следующее утро у меня приятно болело тело, что очень хороший для меня показатель. Я бы очень хотела ходить на флай-йогу именно для того, чтобы прорабатывать асаны, которые не поддаются мне на коврике. Ну и для того, чтобы еще раз ощутить эту детскую радость! Так что я искренне советую посетить хотя бы одно занятие по флай-йоге, чтобы понять, насколько это здорово!
Екатерина Романова