Как поднять себе настроение под серым зимним московским небом? Конечно, сладостями! Должно быть, так подумали организаторы и потому назвали январский ВегМарт «Сладким маркетом».
Есть ещё среди наших читателей те, кто не знает, что такое ВегМарт? Это ежемесячный маркет вкусной и полезной вегетарианской еды. Он проходит больше двух лет, иногда реже, иногда даже чаще раза в месяц. 27-28 января в культурном центре ЗИЛ состоялся уже 12-й ВегМарт. Концепция традиционна: производители и магазины-посредники предлагают товары за прилавками, в лектории один за другим выступают спикеры. На 30-50 минут известные блогеры, специалисты по питанию и другим аспектам ЗОЖ устраивают полезные лекции или мастер-классы, а затем ещё надолго задерживаются у сцены, отвечая на вопросы гостей.
Посетители могут провести на ВегМарте все выходные: детей оставить в детской комнате, а самим закупиться, поесть, напитаться новыми знаниями, пообщаться с единомышленниками и сделать доброе дело (пожертвовать в благотворительный фонд, сдать ненужную одежду, выбросить раздельно мусор).
Торты целые и кусочками, пирожные макарон, конфеты, мороженое, печенье, шоколад – всего этого на сладком маркете было в избытке. Веганы и сыроеды могли угоститься мороженым со вкусом клубника-огурец или лайм-авокадо, оценить красивый шоколад от Нины Финаевой, купить домой фруктов и ягод, в том числе греческую клубнику. На ВегМарте можно насытиться и напиться одними дегустациями: протеин из подсолнечника, кусочки флаксов, гранолы и конфет, вареники с нутовой начинкой, вегетарианская колбаса, мёд, китайский чай. Плюс ко всему – угощения со сцены.
Больше всего на глаза попадался урбеч – сырая паста из перемолотых орехов или семян. Можно было сравнить и выбрать пасты от московских, петербургских, ростовских и традиционно дагестанских производителей. Если подсластить урбеч мёдом, выйдет отличный десерт. Похожая консистенция и вкус получается при смешении тахины (кунжутной пасты) с хмельным солодом – эти продукты вместе и по отдельности тоже были на дегустации.
Из несъедобного продавались книги по питанию, натуральная косметика и средства для дома, бижутерия и платки, веганские рюкзаки, кошельки и обувь. Можно было помочь бездомным животным, приобретя кружки ручной работы, блокноты и всякие мелочи за прилавком благотворительных проектов «Надо брать» и «Котовски&Собакен». Эти проекты – постоянные участники ВегМарта – держатся на труде пятерых человек, поэтому рады не только материальной, но и простой человеческой помощи.
В лектории за два дня выступили 18 спикеров. Юлия Иванова рассказал о пользе ферментации и угостила гостей тепаче – мексиканским газированным безалкогольным напитком, который стабилизирует микрофлору кишечника, помогает перейти на новый тип питания и избавиться от тяги к сладкому. Чтобы его приготовить, нужно корки ананаса хорошо промыть, залить 2 литрами воды и 200 мл сиропа топинамбура, оставить на 3-5 дней в тепле, а затем убрать в холодильник. Чем дольше (оптимально – до 2-3 недель) он будет стоять в холодильнике, тем более газированным станет. «От этого напитка я хочу танцевать», – поделилась Юлия и предложила пить тепаче вместо алкоголя.
В тандеме выступили спортсменка, шоколатье Марина Новикова и обаятельный скромный блогер Сергей @urbanfoodblog. Пока Марина готовила натуральный ганаш без сахара, время от времени проговаривая шаги, Сергей рассуждал о горе от ума, вовлекая аудиторию в размышления.
Юный блогер Роман Воксон объяснил, как на наше поведение влияют гормоны, и призвал не верить авторитетным советам слепо: «Единственный человек, который может научить тебя своим опытом – это ты».
И в субботу, и в воскресенье на сцене можно было застать Юрия Фролова. Он освещал причины сахарных болезней – диабета, гипо- и гипергликемии, давал рекомендации по питанию и правильному голоданию, аргументировал свои советы медицинскими терминами и знаниями по работе внутренних систем организма.
В завершении на ВегМарте состоялся розыгрыш призов, презентация проекта Food Revolution и, конечно, уже традиционный концерт.
Постоянная посетительница маркета Настя Трунина рассказала, что ходит на каждый ВегМарт потому, что всё необходимое собрано в одном месте – приходить раз в месяц и закупать товары для себя и родителей очень удобно.
Следующий маркет, куда наверняка придёт Настя и еще несколько тысяч гостей, состоится в том же месте уже 24-25 февраля. До встречи!
Жанна Фатанянц
Фото автора