С 19 по 24 ноября в Москве проходил X Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP. Возникший в свое время как волонтерский журналистский проект, за 10 лет существования фестиваль не просто окреп и укоренился в профессиональной среде, но и расширил свои горизонты. Причем, как буквально, то есть с точки зрения географии охвата, так и с точки зрения проблематики.
Программа этого года объединила фильмы почти со всех континентов. Свои работы представили режиссеры из США, Австралии, Европы, Бразилии, Канады, Гренландии. И хотя каждый освещает свою, наиболее волнующую тему, ни одну из них невозможно рассматривать изолированно от других проблем мировой экологии. Как сказал на открытии фестиваля руководитель политического отдела Посольства Канады в РФ Бруно Нордесте: «Мы живем во времена, когда все взаимосвязано, и ничто не связывает нас крепче, чем та планета, которая является общей для всех нас».
Именно эта важная на сегодняшний день тенденция стала лейтмотивом юбилейной «Экочашки», что свидетельствует действительно об актуальности самого фестиваля, а также о живой включенности его организаторов и участников в современный профессиональный контекст. Как поделилась программный директор и сооснователь фестиваля Анастасия Лаукканен, именно по этому принципу отбирались проекты, представленные в этом году: «Мы пытались в этом году подобрать программу более общую. То есть не только говорить о конкретной экологической проблеме в конкретном месте в мире, а показать глобально, что все со всем связано. Что нельзя уже сейчас экологию или какую-то экологическую проблему ставить отдельно от социальных проблем, прав человека, бедности, проблем миграции, радикализации, экономики и т. д.»
Сейчас все больше говорят о том, что нет такого понятия как просто «устойчивое развитие». Есть экологическое устойчивое развитие, есть социальное устойчивое развитие. И если где-то нарушаются права человека, то это никак не устойчиво, точно так же, как если где-то сливаются ядовитые вещества в воду. Поэтому фестиваль – это такой некий взгляд сверху, system thinking.
Стоит отметить, что отобранные картины более чем отвечают предъявленным требованиям. Ряд фильмов затрагивает вопросы, в рамках которых сталкиваются порой интересы множества государств или различных социальных групп, научных сообществ и т. д., что позволяет услышать разные мнения и увидеть проблему с разных точек зрения. Помимо этого, авторское видение, художественное преломление документального материала во многих картинах говорит о целостном подходе самих режиссеров. И в этом они отвечают главной ценности документального кино, стремясь представить реальность многогранно, не склоняясь к какой-то одной тенденции.
Экологическое кино – это информация и вдохновение
Московскую программу «Экочашки» открыли три короткометражных фильма, объединенных под общей темой «Искусство и экология»: «Мечта капитана» (Режиссер Деннис Делестрак, Франция), «Цвета перемен» (Режиссер Дженни Николс, Гренландия) и «Нации айсбергов» (Режиссер Фернандо Мартин Борлан, Испания). Взгляд создателей этих картин на возможности взаимодействия между двумя сферами символично отразил и кредо самого фестиваля. Как его изначальный, журналистский, как говорят основатели, принцип: «Проблему нельзя решить, если о ней не говорить». Так и нынешний слоган фестиваля: «Фильмы, которые меняют будущее».
Первый же показанный фильм продемонстрировал открытость его создателей к дискуссии и готовность к неоднозначному восприятию своей идеи. История реализации мечты капитана и художника Александра Пономарева – первой Антарктической биеннале, сразу же задает спорный вопрос: насколько целесообразно подобное вмешательство в эту не освоенную человеком экосистему и соотносимо ли оно с ценностью проекта? Но холодные цифры, говорящие о загрязнении, которое производит корабль с участниками, – это скорее фон, на котором особенно очевиден становится масштаб нашего влияния на планету в целом. И в сравнении с ним, конечно же, возможность громко заявить о проблеме силами искусства, вызвать эмоциональный отклик у максимального количества людей – более ценна, чем экологический след одного корабля.
В короткометражной работе Фернандо Мартина Борлана «Нации айсбергов» сами льды выступают символом иллюзорности человеческих представлений о границах и разделении на народы и нации. Как будто продолжая идею фильма «Мечта капитана», испанский художник создает искусство во льдах, чьи очертания тают, становясь живой метафорой абсурдности представлений о четких границах наций между людьми.
Преодолевая границы, герой фильма «Цвета перемен» инуитский шаман, выполняя миссию своего племени, пытается донести до мира проблему таяния ледников. А художница Зария Форман в сотрудничестве с учеными NASA запечатлевает эти изменения, перенося их на свои грандиозные полотна. Но зафиксировать перемены в цвете оказывается не самым главным. Главное – осознать необходимость внутренних изменений во имя мира.
Передать этот импульс, энергию изменения и вдохновить зрителей – основная задача фестиваля ECOCUP, рассказала Анастасия Лаукканен: «Мы, конечно, понимаем, что фильмы не меняют будущее. Его меняют люди. Но фильмы могут менять людей. Фестиваль – это образовательно-развлекательный проект. То есть это информация и вдохновение. И мы надеемся, что после просмотра этих фильмов у людей появится и другой язык для разговора о ситуации, и понимание того, что происходит, и вдохновение на то, чтобы что-то сделать».
Как говорит один из экспертов в фильме «Цена прогресса», тоже показанном на фестивале: важнейшим свойством живой, в отличие от искусственно созданной, системы является ее пластичность, способность к адаптации. Фильмы фестиваля ECOCUP – о том, что, если мы хотим выжить в стремительно меняющемся мире, мы должны позволить миру изменить нас самих.
Системный подход к изменениям
Идею system thinking (системное мышление) фестиваль «ECOCUP» в этом году, очевидно, стремился воплотить на всех уровнях организации. Ведь чтобы действительно менять сознание людей, мало одного вдохновения. Нужна исчерпывающая информация, знания, конкретные факты, альтернативные методы решений и доступные формы участия в них для каждого человека.
Параллельная программа «Экочашки» стала платформой для открытого обсуждения многих наболевших в обществе экологических вопросов и коммуникации между мировыми экспертами в области их решения. Одними из самых острых на повестке фестиваля были дискуссии о глобальных изменениях климата и переработке отходов. Последствия климатических изменений эксперты обсудили с точки зрения науки, политики, а также непосредственного влияния на жизнь населения. А сверить свои знания о климатической проблеме с мнениями ученых гости фестиваля смогли в рамках «Климатической лаборатории».
В преддверии введения раздельного сбора мусора в России весьма практически полезной оказалась встреча на тему переработки отходов. Заместитель генерального директора компании «Эколайн» Елена Вишнякова и научный сотрудник географического факультета МГУ Наталья Колдобская разъяснили экологические, промышленные и юридические ограничения на разных этапах сортировки и переработки отходов. Развенчали миф о биоразлагаемом пластике. Поговорили о мотивации производителей и простых граждан, а также о конкретных действиях, посредством которых каждый может реализовывать в своей жизни принцип осознанного потребления: Reduce, Reuse, Recycle.
Преодолевая внутренние барьеры
Трансформация – процесс не всегда безболезненный. Так и фильмы, показанные на фестивале ECOCUP, требуют от зрителя максимальной открытости и неравнодушия. Иначе они могут стать серьезным вызовом, сталкивающим лицом к лицу с внутренними ограничениями. Например, с нежеланием видеть боль и страдания других. С неготовностью отказываться от привычного комфорта. С неприятием чего-то нового в своей повседневной жизни. Но сила искусства в том и состоит, чтобы пробуждать человеческое в каждом, что мы преодолевали внутренний страх и эгоистические мотивы.
Одним из подобных вызовов для кого-то могли стать, например, два фильма о рабстве, представленные в программе этого года: «Бесплатные» (режиссер Дерек Донин, США) и «Флот призраков» (режиссеры Шеннон Сервис, Джеффри Уолдрон, США). Однако именно такие картины, по мнению Анастасии Лаукканен, по-настоящему мотивируют: «Это очень сильный момент для экологического фестиваля. Эти фильмы реально страшные. Но после них ты выходишь настолько окрыленным! Потому что они говорят о двух людях, которые делают такую невероятную работу. Один из них получил Нобелевскую премию мира, другая была номинирована. И ты смотришь на них и думаешь, как же много может сделать один человек! Если бы у каждого была такая четкая уверенность: «Как много я могу сделать!». Мы бы делали, чувствовали больше и ярче!».
Экологическое документальное кино, как показал прошедший фестиваль, может действительно помочь нам увидеть мир ярче, а свое участие в его формировании и изменении более многогранным и вариативным.
Виктория Канафеева