Сооснователи вегетарианского арт-кафе «Ауровилль» Виктор Павловский и Ксения Петрушкова – о сходстве своего детища с самым большим на планете ашрамом, пользе случайных знакомств и социальных проектов.
Вы уже не первые, кто в дружеском партнерстве открываете вегетарианское заведение в Питере. По-другому не реализовать?
КП: Это зависит от возможностей рынка и благоприятного стечения обстоятельств. В нашем случае, скорее всего, второй пункт сыграл решающую роль. Вообще, идея кафе давно бродила у нас в головах, но случилось так, что Виктор и Дмитрий Петрушков, наш третий член команды, решили съездить в Индию, и в самолете познакомились с Навином, хорошо известный многим по питерским проектам «Чайный дом», «Кашмир», «Фрида». В разговоре он признался в давней мечте о собственном кафе, где он бы был шеф-поваром, при этом у него была куча идей как это можно осуществить. А тут еще и Витя имел схожее желание иметь дом, где можно принимать много гостей.
ВП: Это действительно так. Я очень люблю готовить и угощать, создавать уютную атмосферу, общаться без суеты, просто не хватало какого-то усилия с моей стороны. Все-таки открыть собственное заведение в одиночку – не поле перейти. В этом деле нужна команда. И вот мы с Дмитрием отправились в поездку по Индии, во время которой у нас произошло знакомство с Ауровиллем, куда поехали спонтанно и провели там три дня. Это один из самых больших на планете ашрамов, основанный Шри Ауробиндо и Матерью, и в то же время это уникальный город, в котором живет множество творческих людей из всех стран мира – в том числе, конечно, и из России. Ауровилль существует вне религии, вне каст, вне ограничений. И именно там, как было задумано еще в 40-е годы XX века, реализуется идея жизни в мире и растущей гармонии – то, к чему рано или поздно придут люди во всем мире, идея братства, уважения, сотворчества и сотрудничества. Вот почему мы решили назвать кафе именно так.
Кто еще участвовал в проекте?
КП: Пока мы все бегали в поисках денег и связей, Дмитрий здесь все строил и руководил бригадой рабочих. Еще нас очень поддерживает проект «Этномир» и лично его руководитель Руслан Байрамов, так что он, если так можно сказать, тоже наш партнер.
Сколько вам потребовалось времени для воплощения идеи в реальность?
ВП: Мы заехали в это помещение в декабре 2013 года. Хотя сейчас вспоминаю: это был настоящий подвал, совсем не облагороженный. Тут даже когда-то размещалась прачечная, хотя, возможно, это выдумка. У нас в запасе было еще несколько вариантов аренды, но именно здесь возникло чувство «особенного места». Правда, потом мы много раз жалели о том, зачем взяли громадное помещение, которое совершенно «не подъемное» и вообще ввязались в его ремонт. Но затем приходило какое-то благословение и накопившиеся проблемы потихонечку разрешались. Открылись мы ровно через девять месяцев – 12 сентября 2014 года.
Каким образом «раскручивали» кафе?
ВП: Нам удалось сделать хороший промоушен через участие в «Ресторанном дне» – социальном проекте, который набирает все большую популярность в нашем городе. На мой взгляд, почти каждый его участник мечтает о собственном заведении. У кого-то это уже получилось, кто-то ищет инвесторов, многие пока только мечтают. А так, у каждого человека есть возможность на один день открыть ресторан у себя дома или на воздухе. Если кратко о проекте: волна независимых гастроэнтузиастов, много креатива и никаких ограничений. В мае мы участвовали в «Ресторанном дне» в первый раз, когда стройка еще шла полным ходом, но были уже покрашены стены и частично обустроена кухня. В последний момент мы покупали плиты и кастрюли, и это было очень весело. Впрочем, эта суматоха стоила усилий. На следующий день нас посетило около трехсот человек. Наш проект назывался «Дружба народов», который представлял из себя своеобразный кулинарный фюьжн. Гостей мы приглашали на чаепитие с самоваром, подавали лапландские и русские блинчики, фалафель и хумус. Продавали все эти угощения за какую-то символическую плату, все остались довольными. В общем, первый для нас ресторанный день подарил новый опыт, силы, уверенность. А уже в августе мы подошли к этому мероприятию более профессионально – приготовили веганскую кухню. В ноябре наше кафе стало площадкой, где уже смогли разместиться другие фуд-проекты.
В последнее время приходилось общаться многими с ребятами, которые решили открыть собственное кафе после участия в «Ресторанных днях» или «Маркетах еды». Как вы считаете, социальные проекты – это тоже некий тренд сегодня?
ВП: Знаете, мы наблюдаем довольно интересный период: многие бизнес-проекты, которые раньше не могли появиться в силу каких-то обстоятельств, сейчас хорошо развиваются. Например, в сфере интернета или социально-ориентированные проекты. Нефтяной поток, который пока доминирует, постепенно сменяется фазой, где деньги будут распределяться на более «легкие» проекты, не отягощенные кармически и которые будут поддерживаться миром.
Есть еще примеры, кроме Ауровилля?
ВП: Конечно. Например, к нам недавно приходил посетитель – рассказывал, как в Тайланде он строит Деревню звездочетов, близкую по своей идее к Ауровиллю. Нам просто нравятся социальные проекты, и мы стараемся их поддерживать. Потому что Ауровилль сам по себе социальный проект, который существует на средства тех, кто там живет. Что важно, около 40% всего бюджета тратится в городе на образование. На эти деньги они обучают не только своих детей, к ним каждый день приходят окрестные ребята, которых они кормят три раза в день и учат бесплатно. По-моему, это здорово.
В чем основная концепция кафе «Ауровилль»?
ВП: Это вегетарианское арт-пространство. Мы хотели создать место, где люди не говорят о политике. Поэтому стараемся проводить такие мероприятия в кафе, которые бы объединяли людей: это вкусная еда, музыка, беседы об искусстве, встречи с путешественниками.
Этому проекту вы сейчас посвящаете все свое время?
КП: Конечно, мы здесь живем практически. Собственно, «Ауровилль» был создан, чтобы им заниматься - так сказать, организовали себе рабочие места.
По какому принципу у вас составлено меню?
КП: В нашем заведении адаптированная индийская кухня, которую готовят под руководством Навина повара, специально приехавшего из Индии. Но чтобы сбить пафос, отметим: в меню входят совсем недорогие бизнес-ланчи от 150 рублей, при этом самый дорогой – микс-ланч, который можно собрать самому, обойдется всего в 200 рублей. Есть традиционные супы: Дхал, Алу-Панир и европейские, вроде шпинатного или томатного крем-супов. Но они все равно получаются с индийским колоритом. Так как цены в нашем заведении совсем «не кусаются», средний чек вполне приемлем – около 400–450 рублей, и то в вечернее время. Днем значительно меньше.
Мы с вами говорим о вегетарианской кухне, а между тем в России пока только формируется культура потребления таких услуг. Люди к вам приходят, потому что модно?
ВП: Может, прозвучит высокопарно: несмотря на то, что вегетарианство в последнее время стало неким трендом, это, прежде всего, – уход от привычных установок к более этичному образу жизни. Примерно 70% гостей кафе – это молодежь 20-35 лет, среди которых много тех, кто увлекается йогой, был в Индии или только планирует туда съездить, студенты театральных заведений, музыканты, художники. А бывают иногда очень серьезные бизнесмены. Иногда приходит доктор Балу – человек, организовавший первый хоспис в России, психотерапевт, который занимается всю жизнь с тяжелыми больными – лечит их звуками, сказками, поющими чашами, колоколами. В общем, разношерстная публика. Иными словами, здесь мы пересекаемся с индийским Ауровиллем, который притягивает творческих людей со всего мира.
У вас очень просторная площадка, было бы здорово здесь что-то организовать для семей с детьми…
ВП: Больше скажу, у нас это уже происходит. Совсем недавно, на ноябрьских каникулах, проходил пилотный проект – экологический лагерь «Зеленый шаг». Вожатые-воспитатели проводили с детьми различные мастер-классы по созданию игрушек, поделок, подарков, беседовали о вреде, который приносит окружающей среде неправильно выброшенный мусор, о том, почему важно быть вегетарианцем. 14 декабря прошел фестиваль под этим названием.
Поделитесь с читателями, какие сейчас перед вами стоят задачи по развитию кафе?
ВП: Сейчас нам нужны официанты и бармены. Когда откроются остальные два зала, где будет тайм-кафе, потребуется администратор. В новых помещениях мы собираемся проводить мастер-классы для детей и взрослых, выставки хэнд-мэйда, современного искусства. А еще они могут служить неплохим пространством для коворкинга, семинаров и творческих мастерских. Для этого у нас вполне достаточное количество посадочных мест: 75 гостей могут разместиться на подиуме, а кафе в целом вмещает около 100 человек. К тому же, имеется собственная музыкальная аппаратура, проектор, а вскоре появится настоящий театральный свет. Если кто-то захочет провести в «Ауровилле» тематическое мероприятие, мы сделаем анонс за 2 недели в социальных сетях. Как правило, оно проводится за добровольный взнос, который потом отдается выступающим. Нам же достаточно, чтобы гости поели в кафе.
Вы счастливы?
КП: Большую часть времени. А главное, ты понимаешь, что действительно делаешь то, что нужно людям, когда они уходят из «Ауровилля» в хорошем настроении и благодарят за вкусную еду.
О нас:
Вегетарианское арт-кафе «Ауровилль»
Санкт-Петербург, ул. Радищева д.5
Часы работы: ежедневно, 12:00-23:00
Тел: 951-79-63
Сайт: https://vk.com/aurocafe