Когда люди узнают, что человек не употребляет в пищу продукты эксплуатации животных, то, как правило, сильно удивляются, задумываются о всевозможных микроэлементах и витаминах. В их голове всплывают где-то услышанные слова «нутриенты», «антиоксиданты» и даже иногда «пребиотики», о которых он никогда не вспоминал. А также «железные факты» из рекламных роликов о пользе коровьего молока, мясных продуктов и прочих маркетинговых уловок.
Около 3 лет назад я заинтересовался этим вопросом и нашел официальную рекомендацию на сайте Роспотребнадзора, где предлагалось закрывать дневную норму жиров горстью орехов или столовой ложкой майонеза! Сложно передать эмоции текстом, а не мимикой или хотя бы смайлами. Также не менее удивительными мне показались рекомендации с колбасой, сосисками и «шоколадной конфетой». Последнее звучит как рекомендация почтальона Печкина, а не Роспотребнадзора. Количество овощей и фруктов, которые советовали употреблять, было минимальным. Зато без хлеба никуда.
Возникает главный вопрос: почему среднестатистический потребитель, заряженный знаниями из рекламы, основательно запасшийся сосисками и майонезом в ближайшем супермаркете, имеет достаточно серьезные проблемы со здоровьем уже в 40-50 лет? Наверняка, рекомендации разрабатывают сильные ученые, которые знают побольше рядового потребителя, и уж они-то объяснят нам, в чем здесь дело и как правильно питаться. Давайте же узнаем!
Роспотребнадзор рекомендует
Начнем с сайта школа.здоровое-питание.рф. Он преподносится как образовательная площадка для тех, кто хочет начать правильно питаться. На сайте размещены 4 курса по 5 уроков каждый, видеоматериалы, а также статьи. Соблазн поучиться всегда велик, я решил заглянуть в уроки. На первом уроке я узнал, что термин «здоровое питание» был законодательно закреплен всего лишь год назад, а определение звучит так: «Здоровое питание – это питание в соответствии с принципами здорового питания». Серьезная информация, которую нужно обдумать и переварить. Чувствую, что уже устал и придется потрудиться, чтобы усвоить все важные «нутриенты знаний» от Роспотребнадзора.
Второй урок снабдил меня такой информацией: «Обратите внимание на продукты, которые содержат базовые макронутриенты. Белки: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр, бобовые, молоко. Жиры: растительные масла, орехи, рыба, рыбий жир, какао-бобы (кажется, на это заменили шоколадную конфету). Углеводы: хлеб, макароны, крупы, бобовые, овощи, фрукты».
Ну что ж, из 8 пунктов по белкам растительным продуктам отведен лишь один – это бобовые. Причем мясные и молочные продукты подробно разбиты на разновидности, а бобовые (они, видимо, и в Африке бобовые) – одни такие. Да и кто их ест вообще? Сейчас как восполним все белки сыром! И неважно, что жиров в нем больше.
С жирами ситуация более щадящая. Если убрать вторую половину пунктов – вообще отлично. Информация по углеводам тоже возмутительная. Почему-то в начале стоят хлеб и макароны – продукты, которые кроме калорийности, никакой пищевой ценности не несут (было бы неплохо указать в таком случае хотя бы цельнозерновые варианты этих продуктов). Крупы и бобовые снова робко ютятся, как будто навевая тоску якобы всего двумя жалкими вариантами – «овсянка» и «консервированная фасоль». Вряд ли среднестатистический потребитель знает что-то большее о них. Да и кто расскажет? Зато в роликах постоянно мелькают наши любимые сосиски и колбаса. В основном нейтрально, но видеть их мы должны. Иначе не купим.
Вся информация на портале вращается вокруг ПЭЖ (продукты эксплуатации животных). Те же басни, что я слышал в детстве: белок – это мясо, молоко полезно, хлеб всему голова. Фрукты и овощи, как в случае со списком про углеводы, – лишь дополнение к еде. Информация, судя по всему, никак не согласована. В одном материале сообщается, что норма питания для мужчин возраста 30 лет 2100 ккал, а в другом, исходя из приведенной формулы, получается 1600-1800 ккал. Разница велика и достойна дефицита для комфортного похудения или наоборот профицита для набора веса.
Вообще на ресурсе достаточно много несостыковок, от которых возникают вопросики. Например, в первом уроке кандидат биологических наук и заведующая лабораторией «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Елена Смирнова сообщает, что «как только появлялись новые научные данные о том, что человеку необходимо для здоровой жизни, то они практически сразу попадали в нормативный документ» и тут же добавляет, что нормативы рекомендаций по питанию обновляют примерно раз в 10 лет. Ну что ж, с крайне неторопливым образом жизни это «почти сразу». Думаю, здесь нас пытаются заверить, что все под строгим контролем и беспокоиться не о чем.
В общем, пройдя пару уроков, я понял, что владею информацией уж точно не менее серьезной, чем мне предлагают узнать, и принял решение сдать тест досрочно. Завалил я его на втором же вопросе: «Творог какой жирности лучше употреблять?» Я-то знаю, что никакой, вернее, что творог вообще лучше не употреблять. Но такого ответа не было, равно как и возможности пропустить вопрос. Пришлось уйти с экзамена. Поучусь где-то еще, эта информация мне явно не подходит.
Минздрав. Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных и кормящих женщин в родильных домах и детей различных возрастных групп в детских больницах
В документе с таким названием точно серьезный подход к делу. Лечебный план питания должен быть максимально продуманным и сбалансированным. Начнем с беременных и кормящих женщин. И что мы видим с первых строчек:
· хлеб ржано-пшеничный – 100 г
· хлеб пшеничный – 120 г
· мука пшеничная – 20 г
· крупы – 60 г
· макаронные изделия – 20 г
· картофель – 200 г
Один вопрос – зачем вообще эти продукты в списке? Ладно бы еще парочка. При составлении этого документа занимался ли кто-то действительно хоть какими-то исследованиями? Это точно лечебное питание?
Рекомендуемые нормы лечебного питания для детей от 1 до 18 лет
Итак, на свет появилось ваше чудесное чадо, и вот какое лечебное питание для него рекомендуют, если оно вдруг загремит в больничку. Список примерно тот же. Но в него добавлены колбасные изделия. Немного, 10 г в сутки. Но они там присутствуют, чтобы их прочитали, запомнили. И когда вы придете в магазин, эта отсылочка сработает.
Также в списке присутствуют сахар, кондитерские изделия, кофейный напиток, множество разновидностей мясных продуктов и огромное количество молочных – молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр, сливочное масло. Про фрукты с овощами тоже не забыли – фруктов меньше, чем хлеба, овощей – в 2,5 раза меньше, чем молочных продуктов. Не страшно? Мне страшно.
Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
Серьезней и массивней заголовка и придумать нельзя. Наверное, собралась целая комиссия по заголовкам, чего нельзя сказать о списке. Если вас немного утомил мой сарказм, то просто представьте, что мне пришлось пережить, впитывая эту информацию. Надеюсь, этот список вам (не)понравится больше всех, потому что единицы измерения – это килограммы в год на человека. Итак, делаем вдох!
- Хлебные продукты 96 кг/год/человек
- Картофель 90 кг/год/человек
- Овощи и бахчевые 140 кг/год/человек
- Фрукты (свежие в том числе) 100 кг/год/человек
- Сахар 24 кг/год/человек
- Мясопродукты 73 кг/год/человек
- Рыбопродукты 22 кг/год/человек
- Молоко и молокопродукты 325 кг/год/человек
- Яйца (в штуках) 260 шт/год/человек
- Масло растительное 12 кг/год/человек
- Соль 4 кг/год/человек
Выдох. Мне уже не страшно, я просто в ужасе. Первые в списке – хлеб и картофель, которые несут лишь калории, и каждый из них почти равен норме фруктов. Молочные продукты превышают норму фруктов и овощей вместе взятых. В списке есть сахар и соль. Бобовые находятся в первом пункте, и их норма 3 кг в год, а соли 4 кг в год. Это не список норм, которые не стоит превышать, а рекомендация по здоровому питанию! Это ваш план на будущее. И в нем есть сахар, соль, хлеб и картошка.
Выводы
Все рекомендации завязаны на КБЖУ, и они прописаны. Отсутствует малейшее погружение в тему: как усваиваются нутриенты и усваиваются ли, разновидность микроэлементов и их польза, что такое pH и т.д. Наш организм нуждается не в калориях и БЖУ, а в ценности их составляющих. И ценность пшеничного хлеба не равняется ценности чечевицы. Думаю, вы прекрасно понимаете, почему эти продукты не взаимозаменяемы.
Складывается устойчивое ощущение, что Минздрав плотно сотрудничает с холдингами и производствами ПЭЖ. Поэтому спешит накормить нас всеми этими нездоровыми продуктами. Доктор Майкл Грегер выпустил целую серию фильмов, в которых рассказывает о том, кто составляет подобные списки в США – член совета McDonald's по здоровому образу жизни, служащий в институте здоровья Coca Cola и т. д. Причем эта информация стала доступна не так давно, благодаря иску Комитета врачей за ответственную медицину. Может быть в России тоже кто-то захочет подать подобный иск? Было бы здорово.
Мне хотелось закончить статью тем, что за последние пару лет рекомендации немного изменились, стали советовать есть больше овощей и фруктов, меньше сосисок. Но после прочитанного желание пропало. Начните заботиться о своем здоровье сами. Минздрав вам никак не поможет.
Алексей Котиков