Коронавирус официально… надоел! Разговоры о нем мы слышали весь прошлый год, а статистика заболевших то и дело попадалась на глаза. В данном материале мы не станем перечислять симптомы и призывать вас есть имбирь. Мы постараемся понять, когда уже «корона» уйдет в прошлое, а мы заживем, как раньше.
Помогут нам разобраться в этом врачи: Александра Рыбакова @dr_ribakova – терапевт, вег-нутрициолог (сертификат Корнеллского университета, училась по программе профессора Кэмпбелла – автора «Китайского исследования»), член Комитета врачей за ответственную медицину. За 10 лет врачебной деятельности она работала в лучших клиниках Великобритании, Америки, Швейцарии, сейчас живет и работает в Латвии; и Михаил Советов @michaelsovetov– врач-натуропат, основатель и главный эксперт проекта «Школа здоровья Михаила Советова», автор книг о питании и естественном оздоровлении организма.
– Действительно ли Covid-19 намного опаснее всех остальных вирусов? Оправдана ли паника вокруг него?
Александра: Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к цифрам. В первую очередь Covid-19 сравнивают с вирусом гриппа, поскольку оба эти вируса респираторные, т.е. переносятся воздушно-капельным путем. До появления ковид именно вирус гриппа представлял наибольшую опасность.
Итак, «опасность» вируса определяется двумя основными факторами – насколько этот вирус контагиозен (заразен) и каков процент смертности. Статистика по гриппу в США следующая: согласно Центру контроля заболеваний CDC, в прошлом году от гриппа погибло 0,1%, а от коронавируса 5,2%, другими словами, для США Covid-19 в 52 раза опаснее гриппа.
Но есть одно большое «НО»! Статистика смертности очень разная от страны к стране. Например, на 30 ноября 2020 года самая высокая смертность зафиксирована в Йемене – целых 28,3%, а в Сингапуре всего 0,05%. В России это 1,7%.
Кроме того, мы знаем, что несмотря на быстрое распространение вируса, наибольшую опасность он представляет для людей в возрасте от 65 лет или тех, кто имеет одно и более хроническое заболевание. Это наиболее уязвимые группы людей. Для детей и молодых здоровых людей Covid не опаснее гриппа.
Урок, который мы выучили, – страны с хронически «больной» популяцией несут самые серьезные людские потери. Такие хронические состояния здоровья как диабет, лишний вес, высокое давление, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания – все они значительно увеличивают риск осложнений или тяжелого протекания при коронавирусной инфекции, и как следствие – риск смерти.
Недавнее исследование в Британии показало, что 86% всех людей с положительным тестом на Covid не имели вообще никаких симптомов. Это нам говорит о том, что диагностика вируса также далека от совершенства. Поэтому, отвечаю на ваш вопрос: да, коронавирус опаснее других своих собратьев, но главным образом для уязвимой – меньшей части населения, а не для всех.
Михаил:
Начиная с весны, я наблюдал несколько десятков человек с ковидом. Этот вирус заметно неприятнее обычного гриппа, но не критично. Там, где гриппом человек проболеет 2-3 дня, ковидом он будет болеть неделю. Самая главная разница в том, что ковид действует на систему кровообращения, вызывая тромбоз на уровне капилляров. Здоровые органы переживут нарушение кровоснабжения вполне нормально, но если проблемы уже есть, то вирус может возвести их в степень. То есть Covid-19 – это очень хороший тест на состояние организма. Чем организм здоровее, тем человек легче и незаметнее переносит заболевание. Я неделю жил и был в постоянном контакте с целой семьей, которая достаточно тяжело болела коронавирусом. Однако я даже не чихнул, что называется, не чувствовал никаких симптомов. Именно так должен переносить ковид здоровый человек. Некоторые люди умирают от ковида, но это говорит о том, до какого состояния они довели себя ранее. К сожалению.
Болезнь неприятная, но панику разводить не стоило. Все эти безумные мероприятия, ограничения, которые до сих пор продолжаются, – абсолютно лишние. Думаю, что ковид стал подходящим предлогом для тех, кому хотелось все это сделать по каким-то своим причинам. Ковид – это не чума! Если руководствоваться медицинскими соображениями, то ничего подобного и близко не стоило предпринимать. Сейчас во всем мире, а в России точно, врачи научились очень эффективно помогать больным Covid, которые обратились вовремя. Есть лекарства, которые могут помочь контролировать кровоснабжение. И это тот нечастый случай, когда я считаю, что пользоваться современной медициной нужно, когда для этого есть показания.
– Как вы считаете, долго ли еще будут продолжаться ограничения? Как будет развиваться ситуация дальше?
Александра: Мне бы очень хотелось, чтобы ситуация нормализовалась как можно скорее, и мы все могли вернуться к привычному укладу жизни. Но думаю, что этого не случится. Моя интуиция подсказывает, что наш привычный мир изменился навсегда. И даже когда придут «спасительные» вакцины, и у нас будет больше контроля над вирусом, многие ограничения останутся. Вирусы имеют свойство меняться, мутировать и подстраиваться под окружающую среду. Поэтому то, как мы живем сегодня – огромное скопление людей, мегаполисы, плохой воздух, низкое качество еды, стресс, способствующие развитию хронических болезней, – все это создает благоприятную среду для распространения таких вирусов.
Михаил: Так как все эти ограничения к медицине прямого отношения не имеют, а являются, скорее, политическими играми, то этот вопрос лучше было бы задать политологам. Могу лишь высказать свое частное мнение. По ситуации в нашей стране видно, что тем, кто принимал жесткие меры весной, очень хорошо дали по шапке, чтобы сейчас они этого больше не делали. Поэтому несмотря на то, что официальная статистика показывает, что ситуация осенью стала хуже, ограничения стали намного слабее. Просто руководителям на местах не дали такой возможности. Думаю, что история с Covid-19 уже подходит к концу в нашей стране. В целом Россия отделалась легче, чем европейские страны. Как у них все будет развиваться, вообще не могу представить! Но открытие границ может затянуться еще на год, по моим ожиданиям.
– Какие меры стоит или стоило бы принять, чтобы пандемия быстрее осталась в прошлом и жертв было бы меньше?
Александра: По моему мнению, любое негативное событие в жизни планеты или человека в отдельности следует воспринимать как урок. Даже если этот урок болезненный, важно, чтобы он не прошел даром. Ситуация с коронавирусом учит нас двум простым вещам. Первое: большие города – это неестественное место жизни для человека. Так же как и поход каждый день на работу с 9 до 19. Нужно что-то менять, и каждый пусть начнет с себя.
Второй урок: от вируса нас может защитить только лишь крепкая иммунная система и организм в целом. Волшебной таблетки нет, и не будет, чтобы ни говорили с экранов ТВ. Поэтому сегодня важно, как никогда, каждому из нас осознанно обратить внимание на свое здоровье. Это значит – пересмотреть рацион в пользу цельных растительных продуктов, богатых витаминами и антиоксидантами, снизить риски развития хронических заболеваний, снизить потребление «мусорной» вредной пищи, уделять внимание не только телу, но и эмоциональному состоянию. Я не говорю про такие очевидные вещи, как курение и алкоголь, которые подрывают здоровье всех систем органов. Особое внимание своему здоровью нужно уделить людям с уже имеющимися хроническими заболеваниями, перечисленными выше, и пожилым людям.
Михаил: О пандемии до сегодняшнего дня речи не идет. С точки зрения медицины, это даже не эпидемия. Были намного более массовые заболевания, которые проходили безо всякой паники.
Все, что было сделано со стороны врачей – а они действительно уже разобрались, как лечить ковид, – это были абсолютно адекватные шаги. Если бы мы обошлись без политики во всей этой истории, то ковид ощущался бы так же, как птичий или свиной, которые мы переживали ранее. Все про него слышали, но не так много кого это коснулось. А все те ограничительные меры, принятые руководством – это как раз то, чего делать было не надо. Логики и здравого смысла в них нет.
Повторюсь, Covid – это большой тест на состояние организма человека. За подверженность вирусным инфекциям полностью отвечает состояние организма, которое во многом определяется силой его иммунитета. А активность вирусов полностью зависит от того, как иммунная система будет с этим вирусом работать! Чем здоровее организм, тем меньше человеку вообще нужно думать о том, что вирусы существуют.
Сейчас общество разделилось на ковид-психов и ковид-диссидентов. Первые верят в то, что коронавирус – это страшно, боятся выходить из дома, обвешиваются масками и перчатками и принимают душ из антисептика. Вторые сохраняют спокойствие, хотя, безусловно, признают существование ковида. Он объективно существует, причем уже много десятков лет, просто сейчас пришел именно в такой форме. Страх и паника возникают у человека, который чувствует, что его организм так слаб, что ему может навредить что-то со стороны. Если же человек ведет здоровый образ жизни, это помогает ему быть защищенным и спокойным. Если бы все люди старались есть натуральную растительную пищу, причем есть мало, а не переедать, занимались спортом, а также закалялись, то ввести их в состояние паники было бы просто невозможно!
Часто бывает, что именно благодаря болезни, человек меняет образ жизни, а выздоравливая, продолжает заботиться о своем здоровье. Тогда болезнь или другая неприятность становится поворотным моментом и спустя время воспринимается как что-то позитивное. Так же с коронавирусом: если вы боитесь за свое здоровье и чувствуете себя уязвимыми, то самое время заняться улучшением состояния своего организма. Те, кто сделают именно такой вывод, покажут себя по-настоящему разумными людьми.
Я желаю всем, кто пережил 2020 год, сделать для себя именно такие выводы. Тогда все эти события обретут большой хороший смысл!
Надежда Петрова