«En España es imposible morir de hambre». В Испании невозможно умереть с голоду (испанская поговорка)

Если мы будем искать нацию — чемпиона по количеству стереотипов, шуток и саркастических пассажей по поводу особенностей её представителей, испанцев превзойдут разве что французы. Страстные, несдержанные любители жизни, женщин и вина, знают, как и когда нужно есть, работать и отдыхать.
В этой стране тема еды занимает особое место (выражаясь языком соц. сетей «тема еды здесь раскрыта чуть больше, чем полностью»). Здесь еда — это отдельный вид наслаждения. Едят не для того, чтобы утолить голод, а для хорошей компании, задушевной беседы, именно здесь появилась поговорка: «Dame pan y llámame tonto», буквальный перевод: «Дай мне хлеба и можешь звать меня глупцом».
Погружение в гастрономический мир Испании нужно начать с обсуждения знаменитых «тапас» (tapas). Никто никогда не позволит вам в Испании пить алкоголь или почти любой другой напиток без закуски. Тапас — это примерно четверть-треть (зависит от щедрости заведения, которое вас угощает) от нашей привычной порции, которая подаётся вместе с пивом-вином-соком и т.д.. Это может быть тарелка божественных оливок, тортилья (пирог: картошка с яйцом), миска чипсов, куча маленьких бокадильос (что-то вроде мини- бутербродиков) или даже сырные шарики в кляре. Всё это приносится вам бесплатно и считается неотъемлемой частью испанской гастрономической культуры. Иногда тарелка бесплатных тапас настолько велика, что вдвойне превосходит нашу обычную порцию, подаваемую в кофейне за n-ное количество рублей.
Завтрак.
Завтрак в Испании вещь странная, можно даже сказать — почти несуществующая. Едят утром всё, что попадается под руку, всё, что осталось после вчерашнего обильного ужина, всё, что нужно готовить не более пяти минут: разогреть и намазать сверху томатным мармеладом (ещё один испанский феномен) или фруктовым джемом.
Искать творог-гречку и столь милую русскому сердцу овсяную кашу в Испании дело увлекательное, но неблагодарное. Чем дальше вы от туристических столиц, где обычно есть всё, тем меньше шансы наткнуться на привычные для русского завтрака блюда. Но подскажу: если вас-таки занесло в какую-нибудь даль Испании (Андалусию, например), а овсянки страсть как хочется, рекомендую попытать счастья в аптеках и магазинах здорового питания, гречку можно найти в магазинах с кормом для животных, а творог — в больших городских супермаркетах на подобии нашего Ашана.
У творога вкус всё равно будет другой, гречку, скорее всего, вы найдёте только зелёную, но овсянка вас не разочарует, её вариаций обычно огромное количество. Как, кстати, и магазинов здорового питания, заполненных полками с тофу всех видов и мастей, соей во всех её появлениях, миндальным молоком, специями, соусами, сладостями без сахара и фруктозы, фруктами тропических стран и маслами всех способных на выделение жидкости растений. Обычно такие чудо-магазины называются Parafarmacia (парафармасья) и цены в них превышают супермаркетовские раза в два-три.
Если у испанца с утра пораньше есть время, то он идет в «чурреририю», чтобы поесть чуррос: что-то вроде нашего «хвороста» — мягкие палочки жареного в масле теста, которые ещё тёплыми нужно окунать в чашки с тягучим горячим шоколадом. Такие «тяжёлые» сладости едят с раннего утра до полудня, потом только с 18.00 и до поздней ночи. Почему выбрано именно это время, так и остаётся загадкой.
Обед.
В начале дневной сиесты, которая начинается с часу- двух и длится до пяти-шести вечера, советую пойди пообедать на... испанский рынок.
Пусть вас не смущает выбор столь странного место для приёма пищи: испанские рынки ничего общего с нашими грязными и скудными не имеют. Здесь чисто, красиво, и главное — здесь своя атмосфера. Вообще, рынок в Испании — это священное место, обычно, самое старое в городе. Сюда приходят не только для того, чтобы закупиться на неделю свежайшей зеленью и овощами (только что с грядки), сюда приходят каждый день, чтобы поговорить с жизнерадостными продавцами, купить чуть-чуть того , чуть-чуть сего, не слишком мало, но и не слишком много, ровно столько, чтобы хватило до завтрашнего похода на рынок.
В виду того, что на всех прилавках фрукты, овощи и рыба одинаково свежие, и этим уже никого не удивишь, каждый продавец здесь старается привлечь внимание потенциального покупателя творческим подходом к оформлению витрины и широкой улыбкой. Для отдела с яйцами продавцы вокруг яичных лотков вьют гнёзда из соломы и сажают игрушечных куриц; продавцы фруктов и овощей строят из своего товара идеальные пирамиды на пальмовых листьях, так, что их прилавки обычно похожи на мини вариации городов племени Майа. Самая приятная часть испанского рынка — это часть с готовой едой. То есть всё, что вы только что видели на прилавках, здесь для вас уже приготовлено и подано к столу. Еду можно забрать с собой, можно поесть прямо за столиками рынка. Приятно удивляет наличие на рынке Барселоны отдела с готовой вегетарианской и веганской едой: вкусно, недорого, разнообразно.
Единственный минус испанского рынка — время его работы. В больших туристических городах рынки открыты с 08.00 до 23.00, а вот в маленьких — с 08.00 до 14.00.
Если сердце к походу на рынок у вас сегодня не лежит, можно попытать счастья в местном ресторане, но будьте готовы: «jamón york» (ветчина) будет присутствовать почти в каждом предложенном вам вегетарианском блюде. На вопрос, что мясо делает в сандвиче Vegetal, испанцы округляют глаза и произносят голосом оскорбленной нации: «Ну это же хамон!». Также в ресторане на вопрос «Что у вас есть для вегетарианца?» вам в первую очень предложат салат с курицей, потом что-нибудь с рыбой, напоследок попытаются накормить вас креветками или кальмарами. Поняв, что слово «вегетарианец» подразумевает под собой нечто большее, чем отказ от милого испанскому сердца хамона, официант уже более вдумчиво начнёт предлагать вам салаты-сэндвичи-сырные шарики. Если вы отказываетесь и от молочных продуктов, то бедный испанский повар, скорее всего, впадёт в ступор и пойдёт изобретать вам салат, которого нет в меню, ибо у них действительно обычно ничего нет без мяса, рыбы, сыра или яиц. Разве что вышеупомянутые оливки и несравненный гаспачо — холодный томатный суп.
Ужин.
Ужинать в этой стране предпочитают в барах, причём время ужина начинается в 9 вечера и может длиться до самого утра. Возможно, всему виной привычка местного населения кочевать из бара в бар и таким образом менять за одну ночь от двух до пяти заведений. Нужно всегда быть готовыми к тому, что блюда в испанских барах готовятся заранее и для вас будут разогреваться вместе с тарелкой.
Для справки: особо слабонервным приходить в испанские бары не советую, развешанные повсюду копчёные ноги, с которых прямо при вас отрезают полупрозрачный слой «деликатесного мяса», и дурманящий голову запах, пробивающий любой насморк, опыт незабываемый.
В барах, где особо чтут традиции (а таких огромное количество в Мадриде и чуть меньше в Барселоне) на входе вас будет ждать голова быка, убитого на корриде каким-нибудь прославленным идальго. Если у идальго была любовница, голова быка, скорее всего, будет безухой, ибо нет ничего приятнее и почётнее, чем получить от возлюбленного ухо только что убитого быка. Вообще, тема корриды в Испании очень спорная. Каталония от нее отказалась, однако во всех остальных частях Испании в сезон (с начала марта по конец октября) вы всё еще увидите жаждущие зрелищ очереди, обвивающие арены.
Пробуем обязательно:
Самый экзотический испанский фрукт черемойа — для русского человека вещь непонятная и на первый взгляд какая-то невзрачная. Только потом, разрезав эту «зелёную шишку» пополам и съев первую ложку чудо-мякоти, понимаешь, что не ошибся ни в выборе страны, ни в выборе фрукта.
В этой стране обязательно нужно попробовать оливки. До первого визита на испанский рынок я бы никогда не подумала, что в одну оливку могут поместиться сразу сыр-томаты-спаржа, для невегетарианца и морепродукты (представьте себе размер оливки, которая должна всё это в себя вместить!). Также можно такой начинкой «нафаршировать» сердцевину артишока. На центрально рынке столицы Испании такая чудо-оливка стоит от одного до двух евро за штуку. Удовольствие недешёвое, но оно того стоит.
В заключении хочу сказать, что в Испанию ради её атмосферы, кухни и культуры ехать нужно обязательно, ни один испанский ресторан на территории любой другой страны никогда не передаст вам эту энергетику праздника и любви к жизни, которую умеют излучать только испанцы.
Путешествовала и наслаждалась вкусной едой: Екатерина ШАХОВА.
Фото: Алина Знаменская и Екатерина Шахова.






