Большая часть Великого поста уже позади. Многие в ожидании праздника Светлой Пасхи, когда можно будет насладиться различными угощениями. Но как быть веганам, которые не едят яйца, творог и выпечку с продуктами животного происхождения? Не переживайте! Праздник не пройдет мимо. Мы составили подборку рецептов-аналогов, с которыми ваш пасхальный стол будет ничуть не хуже! А даже лучше.
Шоколадные пасхальные яйца на арахисовом масле
Ингредиенты для начинки:
- 3/4 чашки натурального арахисового масла без добавления сахара
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ч. л. жидкой стевии
Ингредиенты для покрытия:
- 1 стакан шоколадной стружки (желательно использовать шоколад без добавления сахара)
- 2 ст. л. кокосового масла
Способ приготовления:
1. Растопите кокосовое и арахисовое масло, затем тщательно перемешайте.
2. Смешайте экстракт ванили и стевию.
3. Налейте смесь в формочки в виде яйца и положите в морозилку на час.
4. Достаньте из формочек, разложите на пергаментной бумаге.
5. Для покрытия расплавьте кокосовое масло и шоколадную стружку, перемешайте до получения однородной массы.
6. Залейте полученную смесь в формы до половины.
7. Теперь опустите замороженные яйца из арахисового масла в шоколад, так чтобы он полностью покрыл их
8. Поставьте в холодильник, дождитесь, пока застынет.
Готово!
Пасха из тофу с изюмом и засахаренной цедрой
Ингредиенты:
- 200 мл растительных сливок (или соевого молока, в зависимости от желаемой консистенции)
- 300 гр соевого творога / тофу
- 3 ст. л. растительного маргарина / спреда
- 2 ст. л. ложки тростникового сахара
- 100 гр миндаля, обжаренного и порубленного
- 100гр засахаренной цедры или цукатов
- 50 гр порубленного изюма
- тертая цедра 1 апельсина
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления:
1. Взбить до однородной массы соевый творог / тофу, сливки и масло
2. Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать
На этом шаге важно отрегулировать вкус: пасха должна быть в меру сладкой и одновременно иметь кислинку.
2. Застелить марлей сито и выложить массу
3. Поместить сито поверх глубокой миски, накрыть крышкой и поместить на ночь в холодильник
4. На следующий день вынуть пасху из сита, удалить марлю и выложить на блюдо
5. Украсить цукатами и изюмом.
Готово!
Веганский морковный кулич
Ингредиенты:
- 1 большая морковь
- 5 ст. л. кленового сиропа
- 2/3 ст. соевого или кокосового молока
- 2,5 стакана муки
- 20 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- 2 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 ванили
- 4 ст. ложки растительного или кокосового масла
Для глазури:
- 220 г сахарной пудры
- 2 ст.л апельсинового/лимонного сока
Способ приготовления:
1. Морковь варить 20-25 минут, очистить от шкурки, порезать на ломтики и пробить в блендере до состояния пюре
2. Дрожжи развести в теплом молоке
3. В чашу миксера поместить кленовый сироп, ванильный экстракт, дрожжевое молоко и тщательно перемешать
4. Добавить к этой смеси морковное пюре и замесить тесто, постепенно добавляя муку
5. В конце добавить масло и соль
6. Тщательно вымесить тесто до однородной консистенции, положить его в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-1.5 часа.
7. Формы выстелить пергаментом и разложить в них тесто; накрыть полотенцем и поставить еще раз на расстойку на 30-40 минут (тесто должно подняться вдвое)
8. Выпекать куличи в разогретой до 180С духовке 30-35 минут
9. Остывшие куличи покрыть глазурью.
Готово!
Кстати, святить можно и фрукты, и овощи, и хлеб, и полезные сладости.
Ну что, к празднику Светлой Пасхи готовы! Пусть вам будет вкусно!
Юлия Шабалина