Исследования Кембриджского университета показывают, что удвоение количества вегетарианских и веганских блюд в меню стимулирует людей к меньшему потреблению мяса.
Сотрудники кафедр географии, здравоохранения и зоологии Кембриджского университета собрали данные о продажах в столовых за год. Они оценили более 94 000 вариантов питания в трех университетских колледжах. Исследователи говорят, что это первое исследование, посвященное тому, как изменение меню может повлиять на выбор блюд, не содержащих мяса.
Увеличение числа вегетарианских опций с 25% до 50% мотивировало любителей мяса выбирать блюда без мяса. Количество заказов на мясо сократилось на 40-80%. Это изменение не повлияло на общий объем продаж продовольствия.
«Одна из интересных особенностей этого исследования – масштабность информации о выборе каждого посетителя. Это позволило нам протестировать «эффект восстановления», когда клиенты компенсируют меньшее количество мяса во время обеда и едят больше мяса вечером. Мы нашли мало доказательств этого», – сказал специалист по охране природы Эндрю Болмфорд.
«Мы обнаружили, что изменение относительной доступности вегетарианских вариантов наиболее сильно повлияло на тех, кто обычно ест больше мяса», – добавил он.
«Переход на растительный рацион питания является одним из наиболее эффективных способов снижения негативного воздействия продуктов питания на окружающую среду», – говорит защитница природы Эмма Гарнетт.
Употребление мяса в пищу является одной из основных причин исчезновения видов и изменения климата. На долю молочных, яичных, рыбных и мясных ферм приходится около 58% парниковых газов, образующихся в результате глобального производства продовольствия, и они составляют 83% используемых земель, хотя на них приходится лишь около 18% мирового потребления калорий.
Устойчивое питание в Кембридже
Эксперт по вопросам поведения и здоровья Тереза Марто говорит, что изменение меню – это «мощный способ» помочь людям питаться более рационально.
«Образование важно, но в целом неэффективно для изменения рациона питания. Налоги на мясо непопулярны. Изменение ассортимента доступных вариантов является более приемлемым и предлагает мощный способ повлиять на здоровье и устойчивость нашего питания», – сказала Марто.
В 2016 году Кембридж объявил об удалении говядины и баранины из меню, чтобы сократить выбросы углерода. Вместо этого заведение добавило в меню блюда на растительной основе. В результате этой замены выбросы углекислого газа на килограмм продовольствия в университете сократились на 33%. Он также сократил количество используемых земель на килограмм продовольствия на 28%.
Ник Уайт, руководитель службы общественного питания университета, заметил, что это «абсолютно правильное решение». «Устойчивость чрезвычайно важна для наших студентов и сотрудников», – сказал он, добавив, что университет хочет быть уверенным, что он «отвечает их потребностям».
Яна Доценко
Источник: dailymail.co.uk